Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Аспирация автомобильных приемов на элеваторах и хлебоприемных предприятиях

Аспирация автомобильных приемов на элеваторах и хлебоприемных предприятиях

Очень часто место выгрузки зерна автомобилеразгрузчиками на элеваторах и хлебоприемных предприятиях не аспирируют, что не улучшает санитарно-гигиеническое состояние окружающего воздуха и условия труда.

При выгрузке зерна из кузова автомобиля в бункер образуется большое количество пыли, которая выделяется в окружающий воздух и запыляет территорию.

Техническое решение должно предусматривать герметизацию пространства между торцом кузова автомобиля и бункером специальным кожухом и его аспирацию.

В 90-х годах прошлого века внедрялся на элеваторах и хлебоприемных предприятиях проект аспирации места выгрузки зерна с проездного гидравлического автомобилеразгрузчика (рис. 1).

Рис. 1. Аспирация места выгрузки зерна с автомобилеразгрузчика ГУАР-15С:

1 – нижний герметизирующий щит; 2 – проездная платформа с уплотнительным щитом; 3 – боковые герметизирующие щиты; 4 – верхней герметизирующий фартук из брезента; 5, б, 7 – воздуховоды.

Герметизирующий кожух состоит из боковых щитов 3, которые прикреплены к перекрытию бункера. Проездная платформа 2 уплотняется щитами и обшивкой так, что при ее подъеме пространство между щитами 3 закрыто.

Нижнее пространство под кузовом автомобиля герметизируют щитом 1, который поворачивается вокруг точки А вверх при подъеме проездной платформы 2 через систему рычагов. Верхнюю часть над кузовом герметизируют брезентовым фартуком 4.

Воздух от герметизирующего кожуха отсасывают через воздухопроводы 5, конфузоры и аспирационные носки, прикрепленные к боковым щитам 3.

Расход воздуха при аспирации герметизирующего кожуха определяют учитывая количество воздуха поступаемое с продуктом, вытесняемое продуктом, поступаемое через неплотности. Зачастую эта цифра составляет около 18тыс. м3/час. Потери давления принимают 50...85Па. Для очистки воздуха аспирационных систем используют циклон ЦОЛ-18 или 2 циклона 4БЦШ-550.

В последнее время, производительность линий, оборудования повысилась в несколько раз. Если раньше на элеваторах использовали ленточные транспортеры и нории от 75 до 350т/час, то на данном этапе производительность транспортно-технологических линий достигает 1000т/час и более. Соответственно и на автоприемах элеваторов происходит прием зерновых с огромными производительностями.

Для аспирации автомобильных приемов целесообразно использовать локальные точечные фильтры больших производительностей в вертикальном исполнении. Это позволит сохранить санитарное состояние мест выгрузки зерна на элеваторах, а также предотвратит выбросы в атмосферу.

 

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ проконсультируют по любым вопросам связанными с аспирацией оборудования на Вашем предприятии. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.