Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Аспирация оборудования подсилосного этажа элеватора

Аспирация оборудования подсилосного этажа элеватора

Для поддержания помещений подсилосного этажа элеватора в соответствии с санитарными нормами необходимо, в первую очередь обеспечить качественной аспирацией транспортное оборудование. Особенностью процесса транспортировки зерна в данной зоне является большое количество (иногда больше 30шт) точек отбора воздуха. В свою очередь необходимость в аспирации всех насыпных лотков отсутствует, так как выгрузка зерновых происходит с нескольких силосов одновременно. Это условие усложняет конструирование аспирационных установок с точки зрения равномерности аэродинамических режимов в воздуховодах, т.е. трудно обеспечить скорость воздуха, которая составляет минимум 15м/с и равномерно увеличивается по магистральному направлению.

Существует несколько вариантов обеспечить аспирацию в подсилосном этаже элеватора.

Вариант 1. Отбор воздуха от всех (работающих и незадействованных) насыпных лотков. Преимущество данного способа – возможность обеспечить оптимальный режим с точки зрения аэродинамики. Скорость воздуха будет такой при которой отложения пыли в воздуховодах отсутствуют. Эту схему рекомендовано использовать при одновременном отборе от 12 точек. При большем количестве существенно увеличиваются общие объемы воздуха, которые нужно перед выбросом в атмосферу очищать.

Вариант 2. Отбор воздуха только от тех насыпных лотков, где происходит подача зерна. В данном исполнении объемы воздуха небольшие (до 6тыс. м3/час). Но обслуживание данной аспирационной системы нуждается в повышенном внимании. Необходимо контролировать открытие и закрытие регулировочных задвижек. Также данную аспирацию можно осуществить с помощью автоматических клапанов.

Вариант 3. Отбор воздуха от герметизирующего укрытия. Наиболее прогрессивный метод аспирации насыпных лотков подсилосного транспортера элеватора. Преимущества – это отсутствие огромного количества аспирационных воздуховодов и фасонных деталей, отсутствие различных задвижек и регулировок. Аэродинамические режимы настраиваются один раз во время пуско-наладки.

В качестве пылеуловителей аспирационных установок рекомендуются циклоны 4БЦШ (У21-ББЦ). При высоких пылевых нагрузках (более 1000г/м3) в качестве первой ступени нужно использовать циклоны ЦОЛ. В отдельных случаях, при повышенных требования к очистке воздуха, нужно использовать фильтр-циклоны.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ смогут подобрать оптимальный вариант для осуществления аспирации оборудования на Вашем предприятии. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.