Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Аспирация сбрасывающих коробок ленточных транспортеров

Аспирация сбрасывающих коробок ленточных транспортеров

Аспирация сбрасывающих коробок ленточных транспортеров произ­водительностью 100 и 175т/ч показана на рисунке 1. Сбрасывающую коробку по первому способу аспирируют через конфузор 2, который устанавливают в верхней крышке коробки.

Рис. 1. Аспирация сбрасывающих коробок:

1 – герметизирующий щиток; 2 – конфузор при первом способе аспирация; а – конфуэор при втором способе аспирации; 4 – аспирационная коробка (h – максимальный зазор между лентой и щитком 1).

При втором способе конфузор 3 монтируют на аспирационной коробке 4 в верхней стенке зерновой самотечной трубы. Этот способ имеет преимущество. В первом способе движение воздуха в коробке направлено против движения зерна, а во втором способе оно совпадает.

Для снятия пыли с поверхности ленты в коробке устанавливают щеточный механизм.

Эффективность аспирации сбрасывающих коробок зависит от их гер­метичности. Очень важное значение имеет герметизирующий щиток 1. Нижнюю кромку щитка обрезают по кривой насыпи зерна с зазором, который обшивают брезентом.

Если длина самотечной трубы после сбрасывающей коробки незначительна, коробку аспирируют посредством отсоса воздуха от той машины, куда поступает зерно, например если коробка подает зерно в бункер, то ее аспирируют через этот бункер. Если сбрасывающая коробка подает зерно в башмак нории, то ее аспирируют через башмак, но противопыльный клапан, установленный в зерновой самотечной трубе, должен пропускать воздух во время открытия клапана.

В тех случаях, когда в один башмак нории поступает зерно из нескольких сбрасывающих коробок, экономично проектировать отключение аспирации неработающих коробок дроссель-клапанами, сблокированными с зерновыми противопыльными клапанами.

Кроме двух способов аспирации сбрасывающих коробок, показанных на рисунке 1, применяют аспирацию через специальный нижний патрубок. Недостаток этого способа состоит в том, что необходимо иметь дополнительную самотечную трубу с клапаном доя удаления зерна, попа­дающего в аспирационный патрубок.

Недостаток рассмотренных выше способов аспирации ленточных транспортеров состоит в том, что лента с зерном не закрыта и при ее движении происходит сдувание пыли с поверхности зерна и запыление помещений.

Для устранения этого недостатка применяют закрытый способ аспирации ленточных транспортеров. В этом случае ленту с зерном закрывают сверху кожухом (рис. 2). Воздух отсасывают через конфузоры, установленные в верхней крышке кожуха; один конфузор на 6м длины. Размеры конфузора принимают 100х300мм, Ø125мм, высота 500мм. Далее воздух перед выбросом в аимосферу подвергается очистке в циклонах ЦОЛ или 4БЦШ (У21-ББЦ).

Рис. 2. Схема аспирации ленточного транспортера закрытым способом:

1 – аспирационный кожух; 2 – конфузор кожуха; 3 – кояфузор сбрасывающей коробки; 4 – обшивка прорезиненной лентой; 5 – стойка кожуха.

Размеры кожуха можно рассчитать, руководствуясь рисунком 2. Ширину кожуха Вк (мм) принимают меньше ширины ленты в рабочем положении А

Вк50, мм

или

Вк=(0,385+0,615cosα)Вл50, мм

где α угол наклона роликов;

      Вл ширина ленты; Вл=400, 500, 600, 750, 900 и 1000мм.

Высоту кожуха hк (м) можно определить по зависимости

hкl2sinα+Q/VВк, мм

где Q расход воздуха (м3/с);

      V скорость движения воздуха в кожухе; V=5м/с;

       l2 длина наклонной части ролика с лентой (м); l2=0,3075Вл;

       l1 длина опорного ролика (см. рис. 2).

Для аспирации ленточных транспортеров при использовании герметизирующего укрытия наиболее целесообразным является использование локальных точечных фильтров. Это позволит минимизировать затраты на электроэнергию, уменьшить выбросы в атмосферу, повысить санитарное состояние рабочих помещений.

Мы всегда готовы помочь Вам в подборе аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.