Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Аспирация в цехах переработки рудных и нерудных материалов заводов огнеупоров

Аспирация в цехах переработки рудных и нерудных материалов заводов огнеупоров

Для борьбы с запыленностью  предусматривается устройство аспирации от укрытий технологического и транспортного оборудования (питателей, дробилок, грохотов и пр.), мест перегрузки пылящих материалов и бункеров. Запыленный воздух, перед тем как выбросить в окружающую среду нужно очистить от пыли. Очистку в основном производят в циклонах конструкции НИИОГАЗ (ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15У, ЦН-24, СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34, СК-ЦН-34М). Там где интенсивность пыления высокая следует широко применять системы гидрообеспыливания материалов.

Форсунки должны располагаться таким образом, чтобы исключался унос капельной влаги в аспирационные воздуховоды. Если такое размещение невозможно, необходимо установить отбойные щитки или фартуки.

Аспирационные установки рекомендуется проектировать индивидуальными, раздельными для каждого технологического этапа с минимальным количеством воздуховодов. Количество местных отсосов, объединенных одной индивидуальной установкой, следует принимать минимальным исходя из необходимости вертикальной прокладки воздуховодов или наклонной, под углом, который больше угла естественного откоса осевшей пыли (45...60o к горизонтали).

В исключительных случаях допускается прокладка участков воздуховодов под малыми углами к горизонтали. Протяженности их в данном случае не должна превышать 5м, скорость воздуха принимается не менее 19м/с, а для соединения воздуховодов использовать быстросъемные хомуты.

Если местные условия не позволяют использовать децентрализованные аспирационные установки с максимально наклонными трасами воздуховодов, рекомендуется применять централизованные установки с сборными коллекторами. Вентиляторы аспирационных установок располагают после пылеуловителей. Электродвигатели должны быть в закрытом исполнении. Подача установок принимается с учетом объема отсасываемого от укрытий воздуха с 10%-ной надбавкой на подсосы через неплотности. Надбавка на подсосы в пылеуловителях зависит от их характеристики (примерно 15%).

Объединение в одну аспирационную установку отборов, удаляющих воздух с различными видами пыли и неодинаковой влажностью, не допускается. Скоростные режимы движения воздуха в аспирационных установок исходя из условия предотвращения их засорения должны составлять минимум 19м/с – в вертикальных и наклонных участках и минимум 23м/с – в горизонтальных. Там где происходит изменения направления движения необходимо предусматривать лючки для прочистки.

Объем приточного воздуха определяется суммарным расходом аспирации учитывая одновременность их работы и создания в цехах разрежения или подпора. В цехах, где пыль выделяется в помещения, воздух подается сверху, с невысокой скоростью (перфорированные воздуховоды), в остальных цехах – в соответствии с санитарными нормами. Воздухораспределительные устройства не должны повторно раздувать осевшую пыль с оборудования и строительных конструкций. Если рабочие места в цехах постоянны и полы влажные, приток воздуха нужно подавать в рабочую зону на высоте не более 2м от пола со скоростью, не превышающей 1м/с. Подаваемый воздух следует очищать от пыли в масляных фильтрах. В теплый период года допустим естественный приток через окна. Их высота от уровня пола принимается следующей: при транспортировании тонкоизмельченных, неувлажненных материалов на открытых конвейерах  не менее 3м; то же на закрытых конвейерах или транспортировании увлажненных материалов не менее 1,5м, если же при этом постоянно влажные полы  не менее 0,7м.

В галереях, предназначенных для транспортирования нагретых или влажных материалов на неукрытых конвейерах предусматривается общеобменная вентиляция через шахты с дефлекторами.
На производствах где происходит дробления и помол следует предусматривать мокрую уборку пыли с полов, стен и оборудования и влажную уборку помещений, при недопустимости мокрой уборки проектируется пневматическая система пылеуборки - промышленный центральный пылесос.