Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Аспирация весового оборудования на элеваторах и зерноскладах

Аспирация весового оборудования на элеваторах и зерноскладах

Аспирация ковшовых элеваторных весов. Цель аспирации – санитарно-гигиеническая. Весы аспирируют при заполнении ковша зерном и при его опорожнении.

Весовой ковш аспирируют двумя способами: через надвесовой бункер (см. рис. 3) и через герметизирующий кожух 1 (рис. 1) с отсосом из него воздуха.

Рис. 1. Один из способов аспирации ковшовых элеваторных весов:

1 – герметизирующий кожух весового ковша; 2 – отвод; 3 – конфузор; 4 – трос; 5 – клапан; 6 – герметизирующий кожух выпуска весов; 7 – воздухопровод.

Преимущества первого способа заключаются в отсутствии воздухопроводов и клапанов в помещении при аспирации весового ковша, а недостатки – в увеличении расхода воздуха, так как аспирация на выпуске зерна работает без отключения; кроме этого, возможно засорение аспирационных каналов в надвесовых бункерах, которые трудно очистить.

При втором способе аспирации расход воздуха принимают одинаковым, т. е. наибольшим. Аспирацию отключают клапанами 5 при помощи троса 4, верхний конец которого соединен с впускной зерновой задвижкой, а нижний – с рычагом и валиком клапана.

Герметизирующий кожух весового ковша емкостью 20т имеет размеры 3000х3000х400мм, а ковша емкостью 70т – 4810х4098х400мм. Кожух выполнен из металла, а обшивка – из воздухонепроницаемого материала. Пример устройства герметизирующего кожуха выпуска зерна из весов емкостью 20т показано на рисунке 2.

 

Рис. 2. Образец герметизирующего кожуха выпуска зерна из ковшовых весов:

1 – металлический кожух; 2 – обшивка из воздухонепроницаемого материала: 3 – аспирационное отверстие; 4 – конфузор.

Пример аспирация автоматических элеваторных весов. Их аспирируют с санитарно-гигиенической целью в двух точках: корпус весов и подвесовой бункер (рис. 3).

Место установки диффузора 3 (3, в) для соединения подвесового бункера с атмосферой может быть при проектировании изменено по условиям помещения.

Положение дроссель-клапана 4 регулируют при наладке сетей.

Рис. 3. Пример аспирация автоматических весов:

а – ДН-500; 1 – конфузор весов; 2 – конфузор подвесового бункера;

б – ДН-1000-2: 1 – конфузор весов; 2 – конфузор подвесового бункера;

в – ДН-2000: 1 – конфузор кожуха весов; 2 – конфузор подвсеового бункера; 3 – диффузор воздухопровода для соединения с атмосферой; 4 – дроссель-клапан; 5 – герметизирующий кожух из воздухонепроницаемой ткани.

Очистку воздуха аспирационных систем достаточно проводить в циклонах 4БЦШ (У21-ББЦ) или циклонах типа ЦОЛ. Также можно использовать в качестве пылеуловителей модернизированные циклоны УЦ-38.

Мы всегда готовы помочь Вам в подборе аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.