Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Батарейные циклоны. Принцип действия и устройство

Батарейные циклоны. Принцип действия и устройство

Известно, что чем меньше диаметр цилиндра циклона – тем выше его эффективность пылеулавливания. Если необходимо очистить большое количество газов с высокой эффективностью циклоны необходимо устанавливать в группы. Количество циклонов в группе не более 10шт. Это обусловлено габаритами установок. В связи с этим производительность установок невысокая.

Например, группа циклонов ЦН-15, которая состоит с восьми элементов диаметром 1000мм, может очистить до 100000м3/ч. В связи с этим были разработаны циклоны с малыми диаметрами для достижения высокой эффективности пылеулавливания, при этом их можно было удобно компоновать в батареи высокой производительности.

Диаметр цилиндрической части разработанных циклонных элементов батарейных циклонов составляет 40…250мм. Вращательное движение пылегазовому потоку в элементах батарейных циклонов придают специальные направляющие приспособления. Их называют еще направляющими аппаратами. Их устанавливают в пространстве между цилиндрической частью и выхлопной трубой. Они бывают в виде винта и розетки (рис. а и б). Это позволяет уменьшить габариты в целом из-за отсутствия подводящих патрубков.

Эффективность батарейных циклонов с подводящими аппаратами в виде розетки выше, но они чаще засоряются пылью.

Принцип работы батарейного циклона следующий. Газы, которые необходимо очистить поступают по входному патрубку 1 в общую распределительную камеру 2 где они распределяются по циклонах 6. Направляющие аппараты 7 придают им вращательное движение. Частички пыли отделяются в конической части. Далее процесс происходит как в обычных групповых циклонах.

Особенностью эксплуатации групповых циклонов является повышенный контроль за равномерностью подачи газов и своевременном выводе пыли с бункера.