Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Циклоны 4БЦШ (У21-ББЦ)

Циклоны 4БЦШ (У21-ББЦ)

На зерноперерабатывающих предприятиях широкое распространение получили батарейные установки циклонов 4БЦШ. Они группируются из отдельных циклонов типа ВНИИЗ – НИИОГАЗ. Их используют как первую ступень очистки воздуха от пыли в аспирационных и пневмотранспортных установках.

Они относятся к циклонам цилиндрического типа (соотношение высоты цилиндра к высоте конуса около 2:1). Подвод воздуха осуществляется через входной патрубок по тангенциально-винтовой улитке.

Батарейные установки состоят из сборной коробки, четырех циклонов правого и левого исполнения, общего бункера со станиной. Для вывода пыли с бункера используют шлюзовый затвор, который также обеспечивает герметичность. В некоторых случаях вместо шлюзового затвора можно использовать грузовой пылевыводящий клапан.

Циклон У21-ББЦ впервые начал выпускаться Курским заводом «Элеватормельмаш». Основное отличие установок У21-ББЦ от 4БЦШ это то, что они выпускаются с входным и выходным конфузорами и выхлоп воздуха предусмотрен в двух вариантах: вверх и вбок. Это повышает монтажную готовность пылеуловителей.

Циклоны БЦШ были модернизированы в циклоны БЦМ. Суть модернизации заключалась в изменении входа воздуха с тангенциально-винтового на спирально-винтовой. Это позволило повысить эффективность пылеулавливания на 1,8…3%.

Диаметр модернизированного циклона можно определить с выражения:

де Q – объёмный расход воздуха, м3/час.

Угол наклона винтовой поверхности на элеваторной пыли рекомендуется равным 15°. Коэффициент сопротивления циклона БЦМ составляет 6,5, а оптимальная скорость входа составляет 15…16,3м/с.

Особенностью монтажа циклонов 4БЦШ (У21-ББЦ) является необходимость наличия прямого участка перед батареей длиной от 3 до 5 диаметров подающих воздуховодов. Это условие дает возможность выпрямится потоку и равномерно распределить пылевоздушную смесь по батарее. Также для удобства контроля и обслуживания в конических частях должны быть предусмотрены лючки.

Больше информации по тел. 097 743 69 84 или по e-mail:metallum_office@ukr.net.