Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Устройство центробежных пылеуловителей циклонов для аспирации оборудования

Устройство центробежных пылеуловителей циклонов для аспирации оборудования

Наиболее распространенным типом центробежного пылеуловителя (пылеотделителя) являются циклоны, простейшая конструкция которых показана на рис.1. Воздух входит в трубу, направленную по касательной к цилиндрической части циклона. Поступив в циклон, поток скользит вдоль его внутренних стенок, приобретает вращательное движение, причем развивающиеся центробежные силы отводят частицы пыли к стенкам циклона, а относительно чистый воздух выходит через трубу, расположенную на оси его.

Если время действия центробежной силы на подлежащую удалению наименьшую частицу достаточно для того, чтобы пылинка под действием этой силы прошла расстояние, отделяющее ее от наружной стенки, то частица будет отделена от воздуха, уходящего из циклона, и скатится по конусу вниз, к выходному отверстию для пыли.

Простейшая и одна из первых по времени конструкция (см. рис. 1) подверглась в дальнейшем весьма многим видоизменениям, направленным к увеличению центробежной силы и времени ее действия: укрепление на внутренней стенке циклона винтообразных поверхностей, придающих потоку определенное направление и уменьшающих вихреобразование; увеличение высоты цилиндрической части циклона, вследствие чего воздух вместо одного оборота должен девать несколько, что увеличивает время действия центробежных сил и к. п. д. циклона.

Одна из таких конструкций с применением винтовых направляющих показана на рис. 2. Поступающий в циклон воздух движется по внутреннему винтовому воздуховоду, наружные поверхности которого, не сплошные, а образованы вертикальными полосами, взаиморасположение которых ясно видно на горизонтальном разрезе (см. рис. 2). Частицы, отброшенные центробежной силой к периферии, подпадают в пространство между ребрами и наружной стенкой циклона и здесь, как в отстойной камере, опускаются к отверстию, выводящему пыль. Воздух, выходящий из циклона, все же несет с собой наиболее мелкие пылинки, причем в выхлопной трубе циклона продолжается вращательное движение воздуха, благодаря чему пыль, не успевшая отделиться в циклоне, движется у стенок этой трубы.

В конструкции одного из американских циклонов (рис. 3) обстоятельство это использовано для повышения к. п. д. циклона. Выхлопная внутренняя труба циклона сделана короче цилиндрической его части и окружена второй наружной трубой несколько большего диаметра. Кольцевой канал, образующийся между этими двумя трубами, соединен с верхней кольцевой камерой, откуда воздух, насыщенный пылью, отсасывается небольшой трубкой, присоединенной к всасывающему отверстий вентилятора. Как ясно из чертежа, в кольцевую камеру должна попасть часть воздуха, двигавшаяся у стенок выхлопной трубы, т. е. наиболее насыщенная пылью. Эта часть воздуха из вентилятора: снова поступает в тот же циклон.

В зерноперерабатывающей промышленности наибольшее распространение получили циклоны 4БЦШ (У21-ББЦ), ЦОЛ, УЦ-38, прямоточные циклоны ПТЦ, ОТИПП. На деревоперерабатывающих предприятиях – ОЭКДМ-К, Гипродревпрома Ц, ЛТА, РИСИ, УЦ-38. В металлургии и на горнодобывающих предприятиях используются циклоны конструкции НИИОГАЗ, а именно: ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34. Также в различных отраслях могут использовать циклоны типа СИОТ, ЦДО, ЦМ, ВЗП, ЦП-2 и др.

Для увеличения производительности циклоны можно компоновать в параллельно. Для увеличения степени очистки – циклоны собираются последовательно. У каждого типа циклонов есть свои преимущества. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.