Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Циклоны металлургических предприятий

Циклоны металлургических предприятий

В металлургии наиболее распространены сухие циклоны конструкций институтов НИИОгаз (типа ЦН) и СИОТ (типа СИОТ). Для увеличения производительности циклоны компонуют в группы по несколько штук, работающие паралельно.

Часть циклонов НИИОГАЗ (ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у и ЦН-24) характеризуются наклонным входным патрубком, угол наклона которого к горизонтали ɑ, различный и указывается в их обозначении. Так, циклон ЦН-15 имеет угол ɑ=15. Разновидностью ЦН-15 является циклон ЦН-15У (укороченный размер по высоте). Другие распространенные типы - ЦН-11 и ЦН-24 имеют соответственно углы входа пылевоздушного потока 11 и 24 град. Циклон ЦН-11 отличается наибольшей «круткой» потока вследствие наименьшего угла наклона патрубка, а, следовательно, наиболее высоким коэффициентом гидравлического сопротивления и наибольшей эффективностью очистки. Циклон ЦН-15 обеспечивает сравнительно высокую степень улавливания при сравнительно небольшом гидравлическом сопротивлении, поэтому он используется наиболее широко.

Также к циклонам НИИОгаз относится спирально-цилиндрический циклон СЦН-40, который предоставлен 10-ю типоразмерами: от СЦН-40-200 до СЦН-40-1200. Цифра 40 символизирует отношение диаметра выхлопной трубы циклона к его цилиндрической части.

Циклоны типов СКЦН-34 и СДКЦН-33 имеют конический корпус. Эти циклоны обеспечивают высокую степень очистки при сравнительно небольшой скорости газового потока на входе в аппарат, но обладают большими, чем обычные циклоны, габаритами и требуют большего расхода металла.

Эффективность пылеулавливания и гидравлическое сопротивление конического циклона СИОТ примерно такие же, как и в циклонах НИИОгаза. Рекомендуется применять циклоны типа СИОТ в ограниченных по высоте помещениях для улавливания неабразивной пыли. Очень широко циклоны СИОТ используются на известковых предприятиях.

Для увеличения производительности циклоны собирают в группы по несколько штук. Они в данном случае работают параллельно. При последовательной компоновке циклонов – увеличивается эффективность пылеулавливания газоочистной установки в целом.

Компоновка циклонов в группы может быть круговой (в основном, если речь идет о группах, где циклонных элементов от 10 до 14шт) и прямоугольной (по одному или двух параллельных рядах).

Таблица 1. Рекомендации по компоновке циклонов в группы.

  • Компоновка циклонов в группы с преимущественным применением
  • Компоновка циклонов в группы с ограниченным применением

В прямоугольной компоновке может применятся ступенчатое расположение циклонных элементов. Это дает некоторое преимущество в экономии места в плане, но габариты по высоте увеличиваются.

Рис. 1. Прямоугольная компоновка циклонов в группу с 6-ти элементов.

1 – заглушка; 2 – сборник чистого газа; 3 — кольцевой диффузор;: 4 — циклонный элемент; 5 — укосина; 6 — лючок; 7 — бункер; 8 — коллектор для входа пылегазового потока; 9 – допускаемый уровень заполнения бункера пылью; 10 – возможные варианты конструктивного оформления выхода газа; 11 – вход газа

Рис. 2. Круговая компоновка циклонов в группу с 10-ти элементов.

1 — лючок; 2 — подводящий газоход; 3 — бункер для сбора пыли; 4 — циклонный элемент; 5 — кольцевой диффузор; 6 — заглушка; 7 — сборник чистого газа; 8 — коллектор для входа пылегазового потока; 9 – положение выхода очищенного газа определяется условиями компоновки

Для сбора и вывода очищенного от пыли газа в отводящий газоход служат сборники газа. Их устанавливают на кольцевых диффузорах выхлопных труб циклонных элементов и снабжают патрубками для вывода газа. Эти патрубки можно устанавливать на сборниках газа вертикально или горизонтально на любой из боковых сторон. Для групповых циклонов с  прямоугольной компоновкой сборники выполняют в виде  коробок прямоугольного сечения. Плоские стенки сборников должны быть оборудованы ребрами жесткости. Для групповых циклонов с круговой компоновкой сборники также можно изготавливать цилиндрической формы. Для осмотра сборников предусматривают лючки или заглушки диаметром от 250 до 500 мм.

Кольцевые диффузоры устанавливают в групповых циклонах для снижения гидравлического сопротивления за счет расширения потока и снижения крутки при выходе его из циклонных элементов. Кольцевой диффузор состоит из конического диффузора, в который вставлено тело вращения, фиксируемое в нем двумя штырями (рис. 3).

Рис. 3. Кольцевой диффузор для групповых циклонов

В связи с тем, что изготовление кольцевых диффузоров напрямую повышает металлоемкость аппарата, можно применять в компоновке групповых циклонов для отвода газов раскручивающие улитки.