Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Циклоны УЦ

Циклоны УЦ

Циклоны типа УЦ разработаны институтами Гипродревпром и Гипродрев для деревоперерабатывающей промышленности и ВНИИЗ для зерноперерабатывающей промышленности. Также большое количество циклонов данного типа разработано зарубежными производителями.

Отличительной особенностью циклонов УЦ является спирально-плоский вход воздуха. Они относятся к коническим циклонам. Отношения высоты конуса к высоте цилиндрической части составляет 2,9…2,5.

ВНИИЗ исследовали и рекомендовали две основных конструкции – УЦ-38 и УЦ-45. Диаметр трубы циклонов УЦ-38 меньше чем УЦ-45 (0,38Д и 0,45Д), сечение входного патрубка первых – квадратное, вторых – прямоугольное.

После сравнительных испытаний было определено, что эффективность циклонов УЦ-38 выше, чем УЦ-45, но энергетические показатели хуже. Сопротивление циклонов УЦ-45 ниже. Разумеется, что эффект пылеулавливания циклонов может существенно отличатся в зависимости от количества и качества пыли, содержащейся в воздухе.

Также было установлено, что наиболее оптимальной является скорость входа в пределах 12м/с.

Сопротивление циклонов УЦ можно определить по формуле

где ξ - коэффициент сопротивления циклона. Для циклонов одиночного исполнения ξ=6,3, группового ξ=8…9

      Д - диаметр циклона в мм

      ρ - плотность воздуха, кг/м3

      Vвх - скорость входа воздуха, м/с

Батарейные циклоны УЦ-38 следует рекомендовать для применения в составе пылевой зашиты сетей внутрицехового и межцехового пневмотранспорта — до фильтров и воздуходувок (вентиляторов), для окончательной очистки воздуха в тех мельничных аспирационных и внутрицеховых пневмотранспортных сетях, а также сетях пневмотранспорта отходов на мельницах и элеваторах, из которых воздух не рециркулирует в рабочее помещение (выхлоп в наружную атмосферу). Для окончательной очистки воздуха в аспирационных и пневмотранспортных установках зерноочистительных отделений, если эффект пылезадержания рециркуляционных аппаратов не ниже 90%, для окончательной очистки воздуха в зерновых пневматических перегружателях, где запыленность не обусловливает существенный износ воздуходувок (ротационные или водокольцевые воздуходувки). Одиночные циклоны УЦ-З8 могут применяться как разгрузители в пневмотранспортных линиях, транспортирующих особо тонкий материал (пыль из фильтров и батарейных циклонов, муку, мелкие отруби и т. п.) или в линиях, подлежащих дросселированию для выравнивания давлений.

Одиночные циклоны УЦ-45 могут быть применены как разгрузители в сетях внутрицеховочго пневмотранспорта и особенно в случаях, когда высота помещений не позволяет разместить разгрузители других типов.

Больше информации по тел 048 706 26 73 или по e-mail:mettalum_office@ukr.net