Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Эксплуатация пылеуловителей аспирационных установок

Снижение эффективности пылеуловителей приводит не только к загрязнению пылью воздуха в производственных помещений и на прилегающей к предприятию территории, но и вызывает потери ценнейшего сырья, являющийся составной частью «механических» потерь хлебопродуктов при их приеме, перемещении, отгрузке и переработке. Поэтому разумная техническая эксплуатация пылеуловителей всех типов приводит к снижению пылевидных потерь хлебопродуктов с воздухом, который отбирается аспирационными установками зерноперерабатывающих предприятий от оборудования.

Эксплуатации тканевых фильтров.

Тканевые фильтры являются вторым по распространению среди сухих пылеуловителей после циклонов. Наиболее часто используют в технике пылеулавливания на зерноперерабатывающих и других предприятиях используются фильтр-циклоны ФЦ и тканевые фильтры шкафного типа рассчитанные на большую производительность. Также за последние несколько десятилетий очень часто стали внедрятся точечные (локальные) фильтры, которые заменяют аспирационные установки в целом.

Снижение эффективности работы всасывающих тканевых фильтров сказывается на уменьшении скорости фильтрации воздуха из-за возросшего аэродинамического сопротивления пористых материалов (ткани) и значительных подсосов воздуха, а также в повышении концентрации пыли в очищаемом воздухе.

Наиболее часты такие причины повышенного (против расчета) сопротивления всасывающего фильтра:

низкое качество и чрезмерная плотность фильтрующей ткани или наличие на ней двустороннего ворса;

конденсация влаги на ткани в результате смешивания теплого и влажного воздуха, поступающего из сети, с холодным воздухом, поступающим в рукава через неплотности и при обратной продувке;

неравномерное распределение воздуха между работающими секциями;

образование складок на нижней части длинных рукавов и обусловленное этим перекрытие входных отверстий накапливающейся пылью;

недостаточная производительность пылевыводящих устройств, приводящая к закупорке рукавов пылью;

уменьшение частоты, нарушение периодичности и снижение интенсивности регенерации рукавов, обусловленное дефектами сборки встряхивающе-продувочного устройства или недопустимым износом его элементов;

недостаточная интенсивность обратного продувания фильтрующей ткани, обусловленная неплотным прилеганием поворотных клапанов к стенкам клапанной коробки в период встряхивания, недостаточной площадью отверстий, соединяющих смежные секции пылесборного ковша, наличием неплотностей во внешних и внутренних стенках шкафа, в днище и в других ограждающе-разделительных элементах фильтра.

Тканевые рукава фильтра через каждые 1500—1800ч работы снимают, выворачивают и подвергают сухой очистке (в мешковыколачивательной машине или вручную). Если обнаружено, что масса ткани превышает в 1,5—2 раза массу чистой ткани, такие рукава необходимо заменить и принять меры к улучшению работы встряхивающепродувочного устройства фильтра.

Встряхивающе-продувочное устройство подвергают ревизии не реже одного раза в месяц. При осмотре этого устройства проверяют: нормальное взаимодействие исполнительных (функциональных) механизмов; плавность зацепления зубчатых колес и контактирования кулачков; отсутствие биения валов; равномерность изнашивания элементов механизмов; герметичность продувочных клапанов и отрегулированность длин управляющих ими рычагов; правильность подбора диафрагм, установленных в клапанной коробке для обратной продувки рукавов в фильтрах в зависимости от характера и концентрации пыли в воздухе.

Основные причины увеличенного (против допустимого) присоса воздуха в фильтр таковы:

неплотное прилегание поворотных клапанов к стенкам клапанном коробки из-за непараллельности кромок и стенок, а также из-за неотрегулироваиности длин тяг переключающего механизма;

негерметичность шлюзового затвора или противоприсосных клапанов, установленных в пылевыводящем самотеке;

неплотности в шкафу, пылесборном ковше и в местах присоединения воздухопроводов к фильтру;

значительные зазоры в местах пропуска вала шнека через торцовые стенки пылесборного ковша;

высокое разрежение в шкафу и сборном ковше фильтра, вызванное резко увеличенным сопротивлением всасывающей линии или указанными выше причинами повышения сопротивлении самого фильтра.

Основными причинами высокой остаточной запыленности воздуха могут быть:

низкое качество фильтрующей ткани (чрезмерно редкая или неравномерная по густоте ткань), ее износ, повреждение молью и разрывы;

изменение формы отверстий в ткани вследствие чрезмерного натяжения рукавов, вызывающего иногда даже их срыв;

неплотное присоединение рукавов пружинными кольцами к патрубкам днища фильтра или к верхним колодкам; трещины в колодках и большие отверстия в них для пропуска поддерживающих болтов;

пылевые пробои ткани в отдельных местах из-за неудовлетворительной работы и недопустимого износа элементов встряхивающе-продувочного устройства;

сжатие рукавов при обратной продувке из-за малого числа металлических колец, вшитых в рукава;

повышенная напряженность фильтрующей ткани при ее обратной продувке из-за отсутствия обратных клапанов в пылесборном ковше или перекрытие части рукавов поворотным обратным клапаном; заполнение пылью нижней части излишне длинных рукавов; неполные комплекты рукавов в секциях;

неравномерное распределение воздуха между секциями в результате неудовлетворительной конструкции подводящих воздухопроводов.

При обнаружении в шкафу фильтра явно заметного накопления пыли или при высокой запыленности воздуха после фильтра рукава, пропускающие пыль, заменяют другими; сорванные рукава закрепляют на колодках только после тщательной их проверки. Укороченные и удлиненные рукава нарушают нормальную работу фильтра. Поэтому нижние части рукавов закрепляют при полностью подмятой вверх, на всю высоту хода встряхивания, раме. При указанном положении рамы каждый рукав умеренно натягивают и закрепляют так, чтобы в нижней части не образовались ни поперечные, ни продольные складки. Натяжение рукавов должно быть умеренно свободным, без слабины, и допускать подъем их без растяжения во время встряхивания.

Одновременно с контролем остаточной (конечной) запыленности воздуха, особенно возвращаемого в производственные помещения, следует контролировать сопротивление фильтра, поскольку оно оказывает значительное влияние на эффективность работы пылеотделителя.

Эксплуатация циклонов.

Циклонные пылеуловители – это наиболее распространенные пылеулавливающие аппараты, которые нашли место во всех отраслях.

В зерноперерабатывающей промышленности – это циклоны ЦОЛ (от ЦОЛ-1 до ЦОЛ-20); 4БЦШ (от 4БЦШ-200 до 4БЦШ-600); УЦ-38 (от УЦ-250 до УЦ-850, а в отдельных случаях и выше) и прямоточные циклоны марки ПТЦ (от ПТЦ-600 до ПТЦ-800).

В металлургии, на предприятиях строительной отрасли используются циклоны конструкции НИИОГАЗ: ЦН-11 (от ЦН-11-200 до ЦН-11-2000); ЦН-15 (от ЦН-15-200 до ЦН-15-2000); ЦН-15у (от ЦН-15у-200 до ЦН-15у-2000); ЦН-24 (от ЦН-24-200 до ЦН-24-2000); СДК-ЦН-33 (от СДК-ЦН-33-200 до СДК-ЦН-33-3600); СК-ЦН-34 (от СК-ЦН-34-200 до СК-ЦН-34-3600); СЦН-40 (СЦН-40-300 до СЦН-40-1200).

Также в металлургии, на горнообагатительных, машиностроительных предприятиях, предприятиях строительной отрасли и пр. широкое распространение получили циклоны СИОТ (от СИОТ №1 до СИОТ №7).

На деревоперерабатывающих предприятиях в основном используют следующие конструкции: ОЭКДМ-К (от ОЭКДМ-К-12 до ОЭКДМ-К-34); Ц (от Ц-250 до Ц-1600); ЛТА (от ЛТА-6 до ЛТА-10); ЦДО (от ЦДО-800 до ЦДО-2400); РИСИ (от РИСИ№2 до РИСИ№11); УЦ (от УЦ-400 до УЦ-1600).

Повышение сопротивления циклона обычно вызывают следующие причины: сужение входа в циклон или в выхлопную трубу; низкое положение противодождевого колпака на выхлопной трубе; скопление пыли в циклоне.

Основными причинами высокой остаточной запыленности воздуха могут быть:

присосы воздуха в циклон через сварные швы и соединения, пылевыводящее отверстие и неплотности в швах, фланцевых соединениях, нарушающие процесс отделении пыли и препятствующие ее выводу;

неравномерная раздача воздуха между элементами группового циклона, что приводит к значительным отклонениям скорости входа воздуха в циклон от оптимальных значений;

шероховатость внутренней поверхности циклона, вызванная, например, коррозией, наличие каких-либо неровностей, выступающих внутрь циклона прокладок, уплотняющих фланцевые соединения;

отложение и скопление пыли в конической части циклона, вызванные малым углом наклона пылевыводящей самотечной трубы, конденсацией влаги и смерзанием пыли в циклоне, неудовлетворительной работой противоприсосных клапанов, недостаточной емкостью бункера для сбора пыли.

Неплотность сварных швов снижает их прочность и коррозионную стойкость, вызывает присосы воздуха в циклон или, наоборот, утечку из него запыленного воздуха.

Проверку непроницаемости сварных соединений, очищенных от шлака, ржавчины, масла и других загрязнений, достаточно просто сделать посредством керосина, окрашенного в красный цвет краской Судан-III (2,5—3г на 1л керосина). Пульверизатором швы покрывают меловым раствором (на 1л воды около 400г молотого мела или каолина) и высушивают. Затем швы с обратной стороны обильно смачивают керосином и выдерживают при положительной температуре воздуха примерно 12ч. О наличии пор, свищей, сквозных трещин и непроваров свидетельствуют жирные желтые точки или полоски, образуемые на меловом слое проникающим керосином.

Обнаруженные дефекты устраняют, после чего швы подвергают повторному контролю.

Мы всегда готовы проконсультировать Вас в вопросах подбора и эксплуатации пылеуловителей которые используются в аспирационных установках на Вашем предприятии. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.