Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Гравитационные пылеуловители

Гравитационные пылеуловители

К пылеуловителям гравитационного действия относят осадочные камеры и пылесборники.

Осадочные камеры.

Осадочные камеры используют для первичной (предварительной) грубой очистки пылевоздушных потоков от крупных частиц пыли в зерноочистительных машинах (сепараторах, пневмоаспираторах, обоечных машинах и др.) с целью уменьшения концентрации крупной пыли в воздухопроводах. Эффективность очистки осадочных камер не превышает 50%.

Работа осадочных камер основана на использовании гравитационных и частично центробежных сил. Размеры простейшей осадочной камеры (рис. 1) рассчитывают следующим образом. Время осаждения частицы пыли t1, с под действием силы тяжести от верхней точки А до нижней точки Б будет

t1=hk/Vп

где hk – длина камеры, м;

      Vп – скорость воздуха в камере, м/с.

Рис. 1. Простейшая осадочная камера:

1 — диффузор; 2 — камера; 3 — клапаны для вывода пыли; 4 — конфузор.

Для осаждения пыли необходимо, чтобы время осаждения частицы пыли было бы равно или меньше времени ее пребывания в камере.

Как видно, для сокращения длины камеры необходимо уменьшать скорость движения воздуха, увеличив ширину камеры, что неэкономично. Поэтому вместо прямоугольной применяют цилиндрическую форму сечения осадочной камеры (рис. 2).

Рис. 2. Осадочная камера цилиндрической формы:

1 — входной патрубок; 2 — внутренний цилиндр; 3 — трапецеидальное отверстие; 4 — корпус камеры; 5 — клапан; 6 — груз.

В этой осадочной камере используют не только силу тяжести, но и центробежную силу Рц, которая прижимает частицы пыли к наружному корпусу камеры со скоростью Vт (м/с). В результате действия двух сил эффективность очистки цилиндрической камеры повышается до 60% (вместо 50%) и сокращаются габаритные размеры.

Диаметр внутреннего цилиндра 2 принимают равным диаметру входного отверстия вентилятора. Размер а (м) входного отверстия камеры рассчитывают по следующей зависимости:

а=Q/ВкVвх

где Q – расход воздуха в камере, м3/с;

       Вкширина камеры, м;

       Vвхскорость воздуха во входном отверстии камеры, Vвх = 2…2,5м/с.

Пылесборники.

Пылесборники используют для первичной (предварительной) очистки пылевоздушных потоков перед пылеуловителями (всасывающими фильтрами, циклонами типа 4БЦШ (У21-ББЦ), УЦ, прямоточными циклонами и пр.), когда проектируют аспирационную установку для большого количества одинаковых машин с малым расходом воздуха. Это позволит отказаться от большого количества тройников, обеспечить равномерность расхода воздуха, поступающего на очистку, упростить расчет сети и разгрузить основные пылеуловители.

В пылесборнике со шнеком пылевоздушный поток поступает из машин по воздухопроводу в камеру пылесборника. Очищенный от крупных частичек пыли воздух удаляют по воздухопроводу в циклон 4БЦШ (У21-ББЦ) или в фильтр-циклон. Пыль, которая осела в низу, выводится шнеком в самотечный материалопровод. Самотек необходимо оборудовать шлюзовым затвором. Диаметр пылесборников Д(м) определяют по формуле

где Q – расход пылевоздушного потока, который проходит через поперечное сечение сборника, м3/с;

       Vвхскорость воздуха в сборнике, Vвх = 2…2,5м/с.

Ввиду малой скорости воздуха в сборнике потерями давления на длине сборника (при расчете) пренебрегают.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут с рекомендациями по расчетам аспирационного оборудования для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.