Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Компоновка аспирационных установок

Компоновка аспирационных установок

Аспирационные системы необходимо компоновать индивидуально для всех технологических потоков. Протяженность воздуховодов должна быть минимальной.

Это условие относится и аспирационным установкам рабочих башен силосных хранилищ подработки ячменя и солода пивоваренных и солодовенных заводов. Пуск и остановка каждой аспирационной системы должны быть сблокированы с пуском и остановкой технологического оборудования.

Воздуховоды систем аспирации рекомендуется прокладывать с максимально возможным к горизонту углом. Допускается устанавливать воздуховоды под меньшими углами к горизонту, но протяженность их должна быть сведена к минимуму, а скорость воздуха должна составлять 15-18м/с.

Установки следует компоновать, соблюдая определенные требования, а именно:

каждая установка должна отбирать от 6…7 точек;

во всех случаях, если это возможно, применять сборные коллекторы, так как они позволят присоединить к ним любое количество отборов воздуха.

Рекомендуемые схемы компоновки аспирационных систем:

а — Фильтр в центре системы; 6 — фильтр по одну сторону системы; в — сборный коллектор.

В случае необходимости допускается применять параллельные сборные ветви, присоединяемые к общему сборному воздуховоду, при этом на каждой ветви должно быть не более 3—4 отсосов.

Воздуховоды, примыкающие непосредственно к укрытиям и кожухам машин, должны, в большинстве случаев, проектироваться с вертикальным или наклонным расположением, при этом угол наклона воздуховода к горизонту нужно принимать на 10 больше угла естественного откоса материала, увлекаемого в отсос.

По длине горизонтальных воздуховодов рекомендуется устраивать в верхних его стенках прочистные герметические лючки на расстоянии друг от друга не более 5м. Прочистные герметические лючки необходимо устанавливать также в непосредственной близости у отводов и тройников для прочистки при засорах.

Норму воздуха, который перемещается в аспирационных установках, выбирают с учетом одновременности работы всех присоединенных машин.

Отключать местные отсоси от неработающего оборудования, не разрешается.

Надбавки на подсос воздуха в аспирационных установках следует принимать:

через укрытие неработающего оборудования в размере 30%, от нормативного отбора, подлежащего удалению при работе оборудования:

через неплотности в воздуховодах в размере 10%, от расчетной производительности всей установки;

в пылеулавливающих устройствах в зависимости от их конструкции.

В качестве побудителей тяги для аспирационных установок используют центробежные пылевые вентиляторы, размещая их после пылеуловителей.

Расчетные наименьшие скорости движения воздуха (в м/с) в воздуховодах аспирационных систем

               Для зерновой пыли

                       на вертикальных участках       10

                       на горизонтальных участках     16

               Для мучной и табачной пыли

                       на вертикальных участках       8

                       на горизонтальных участках     14