Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Компоновка аспирационных установок на предприятиях по хранению зерна

Компоновка аспирационных установок на предприятиях по хранению зерна

Дня удобства регулирования и повышения надежности работы аспирационные установки должны иметь не более шести точек отсоса. Аспирационные установки подсилосных ленточных конвейеров проектируют по отдельным конвейерам с числом точек отсоса нс более десяти. При большем их числе следует предусматривать соответствующее число установок.

Известны четыре схемы аспирации надсилосиых конвейеров и силосов.

Традиционная схема с напольным клапанным воздуховодом. В процессе многолетней эксплуатации этой схемы выявились такие моменты, которые осложняют работу установки:

остановка разгрузочной тележки по отношению к клапану должна быть строго фиксировала, в противном случае происходит большой подсос воздуха в систему из помещения, из-за чего снижается эффективность обеспыливания тележки и силосов;

воздуховод, размещенный на полу, больше подвержен деформации, нежели подвешенный, кроме того, он мешает вести уборку пола. Поэтому на предприятиях начали внедрять другие схемы и конструкции, посредством которых можно ликвидировать перечисленные выше недостатки. Магистральный воздуховод располагают не на полу, а подвешивают.

Схема с подвешенным воздуховодом, с отверстиями в боковой его части – «маятниковая». С помощью "маятника” (заслонки) в неработающем состоянии все боковые отверстия закрыты (рис. 1). Для повышения герметичности применяют прокладку, способствующую плотному прилеганию переходных патрубков к отверстиям. У схемы один недостаток: остановка разгрузочной тележки строго фиксирована по отношению к "маятника".

 

Рис. 1. Схема «маятниковой» аспирации:

1 – «маятник»; 2 – отверстие в магистральном воздуховоде.

Щелевая аспирация, у которой щель снизу. Основной элемент установки — магистральный воздуховод круглого сечения 1, внизу у которого на всю длину сделана щель (рис. 2). С обеих сторон на нее крепят прорезиненную ленту (фартук) 3. Ленты плотно прилегают в результате своей жесткости и создания разрежения в воздуховоде во время работы аспирационной установки.

 

Рис. 2. Схема движения воздуха по отдельным, составляющим аспирационную сеть разгрузочной тележки:

1 – щелевой магистральный воздуховод; 2 – челнок; 3 – прорезиненные ленты; 4 – воздуховод от разгрузочной тележки; 5 – вход воздуха в сбрасывающую коробку со стороны барабана.

На сбрасывающей коробке сбрасывающей тележки смонтирован челнок (патрубок-насадок) 2, одна сторона которого свободно входит в щель магистрального воздуховода. Челнок вместе с сбрасывающей тележкой передвигается по всему надсилосному конвейеру. Пылевоздушный поток поступает в разгрузочную тележку через открытый промежуток в сбрасывающей коробке со стороны поворотного барабана и из силосов. По челноку он проходит через щель, откуда отсасывается вентилятором. Недостаток: при нарушении герметичности магистрального воздуховода могут быть просыпи.

Щелевая аспирация, у которой щель сверху. У этой аспирации нет недостатка, описанного выше.

 

Рис. 3. Воздуховод прямоугольного сечения:

1 – буртик; 2 – прямоугольный короб; 3 – накладки; 4 – щель.

Установка состоит из вентилятора, пылеуловителей, щелевого магистрального воздуховода прямоугольного сечения, отсасывающего патрубка и других воздуховодов. Основной элемент этой установки — щелевой магистральный воздуховод (рис. 3), который представляет собой прямоугольный короб 2, изготовленный из листовой стали толщиной 0,7мм. В верхней части по всей его длине сделана щель 4, образуемая накладками 3. Накладки имеют буртики 1, которые служат направляющими для неподвижной прорезиненной ленты, предназначенной для укрытия щели и герметизации установки. Для этого применяют использованную ленту конвейера. Один конец такой ленты жестко закрепляют около торца щелевого воздуховода, а на втором, свободно висящем, прикрепляют груз, обеспечивающий натяжение и плотное прилегание ленты к поверхности щелевого воздуховода.

Щелевой воздуховод состоит из отдельных секций длиной по 2м каждая. Секции монтируют на фланцевых соединениях. С помощью кронштейнов воздуховод крепят к строительным конструкциям надсилосного этажа.

 

Рис. 4. Узел установки щелевой аспирации:

1 – ползун; 2 – щелевой магистральный воздуховод; 3 – лента конвейера; 4 – прижимные ролики.

Ползун 1 (рис. 4) предназначен для соединения щелевого воздуховода 2 с разгрузочной тележкой. Он представляет собой сварную коробку треугольной формы, нижней частью входящей в щелевой воздуховод. В верхней части имеется Г-образный воздуховод, жестко связанный с разгрузочной тележкой надсилосного конвейера. Ползун в местах его вход и выхода из щелевого воздуховода герметизируют прорезиненной лентой 3 и прижимными роликами 4. К достоинствам установки следует отнести: отсутствие клапанов, расположение магистрального щелевого воздуховода не на полу, а в подвешенном состоянии, постоянное соединение отсасывающего патрубка (через ползун) с магистральным воздуховодом, что повышает эксплуатационную надежность установки по сравнению клапанной.

Часто на элеваторах внедряется аспирация надсилосного этажа (обеспыливания тележки и силосов), основанная на создании минимально оптимального вакуума (10...30Па) в силосах в результате отсасывания из них воздуха.

Воздух отсасывается центробежным вентилятором ВЦП-6 (Ц6-46) производительностью около 6000м3/ч. Напор вентилятора Н=700Па; мощность электродвигателя N=5,5кВт.

Для предотвращения распространения взрыва все силосы разделены на отдельные группы, между которыми установлены быстродействующие задвижки У2-БЗБ.

Для снижения запыленности воздух, отсасываемый из загружаемого силоса, проходит последовательно через ряд силосов, в каждом из которых он очищается от крупнодисперсной пыли в результате того, что свободное пространство силоса над зерновой массой выполняет в данном случае роль осадочной камеры. Таких установок на один силосный корпус две, что дает возможность включать в данный момент ту установку, которая дальше расположена от загружаемого силоса, этим достигается лучшая очистка воздуха от крупнодисперсной пыли. В соответствии с современными требованиями, воздух перед выбросом в атмосферу из данной установки должен быть очищен дополнительно в пылеуловителе (например, 4БЦШ-450/У21-ББЦ-450).

 

Рис. 5. Аспирационная установка для очистки в потоке от пыли поступающего на предприятие зерна:

1 – конвейер; 2 – нория; 3 – камера для отбора пыли; 4, 5 – вентиляторы; 6 – пылеуловитель (например, циклоны от 4БЦШ-400/У21-ББЦ-400 до 4БЦШ-600/У21-ББЦ-600).

На некоторых предприятиях используют установки для очистки от пыли зерна, поступающего в потоке. Конструкция установки представлена на рисунке 5. Установка состоит из камеры 3 — прямоугольного короба, — разделенной по высоте, наклоненной к горизонтали жалюзийной воздухораспределительной решеткой. Зерно очищается от пыли в камере посредством продувки всего зернового слоя воздухом, нагнетаемым в камеру вентилятором 4. Запыленный воздух из камеры отсасывается вентилятором 5. Воздух очищается от пыли в пылеуловителе 6. Внедрение установки резко сокращает выделение пыли при последующих операциях с зерном.

Локальные аспирационные установки надсилосных разгрузочных тележек. На современных зерноперерабатывающих предприятиях для экономии электроэнергии и капиталовложений внедряют горизонтальные точечные фильтры. Также данные аспирационные установки могут использоваться при реконструкции существующих хлебоприемных предприятий.

Для более подробной информации обращайтесь на e-mail: metallum_office@ukr.net или звоните по телефону – 097 743 69 84.