Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Компоновка аспирационных установок на зерноперерабатывающих предприятиях

Компоновка аспирационных установок на зерноперерабатывающих предприятиях

Основные правила компоновки аспирационного оборудования в установку сводятся к следующему:

- точки отсоса пыли следует объединять в одну аспирационную установку по принципу одновременности работы технологического (транспортного) оборудования. Это обеспечивает постоянство режима работы установки, т. е. ее эксплуатационную надежность;

- число точек отсоса в установке должно быть оптимальным (с учетом расхода воздуха на один вентилятор и компактности установки);

- к одной установке нужно подключать машины, технологическое назначение которых одинаково. Таким образом, исключается снижение качества пыли. Кроме того:

      оборудование, в котором используют теплый и холодный воздух, необходимо подсоединять к отдельным установкам во избежание образования в установке конденсата;

      оборудование с регулируемым режимом работы нужно подключать к отдельным установкам (сепараторы, ситовеечные машины и др.), чем достигается большая технологическая эффективность;

- аспирационные установки должны быть компактны и иметь минимальную протяженность, что создает большую пожаровзрывобезопасность, а также способствует экономии энергетических, материальных и других затрат;

- воздуховоды необходимо прокладывать по кратчайшему пути при минимальной длине горизонтальных участков. Это способствует обеспечению установке большей эксплуатационной надежности.

При работе установок в помещении цехов возникает вакуум. Вакуум является причиной: образования в цехах сквозняков и, следовательно, заболевания работников; снижения эффективности технологического процесса; повышения энергетических затрат на его преодоление (в аспирационных установках).

Для ликвидации вакуума в помещениях следует предусматривать специальные приточные устройства. При этом должно быть исключено воздействие приточного воздуха непосредственно на людей, находящихся в помещении, поэтому воздух в помещение подают в верхнюю зону на уровне не ниже 2,5м. Наружные отверстия этих систем следует закрывать проволочной предохранительной сеткой с отверстиями размером 15×15мм.

Приточные установки должны обеспечивать требования санитарных норм в отношении запыленности помещений. Концентрация пыли в воздухе, поступающем внутрь здания, и на промышленной площадке не должна превышать 30% ПДК в рабочей зоне, т. е. 1,2мг/м3 для зерновой пыли и 1,8мг/м3 для мучной пыли. Эти же санитарные нормы распространяются и на рециркуляционный, т. е. возвращаемый в помещение и отработавший в установках воздух.

Помещения производственных цехов желательно оборудовать стационарными пневматическими установками или передвижными пылесосами для систематической очистки пыли с оборудования, строительных конструкций, пола.

Предусматривают электроблокировку аспирационных установок и технологических или транспортных линий для одновременной их работы. При нарушении режима работы аспирационных установок (остановка шлюзовых затворов, шнеков, пылеуловителей и т. п.) останавливают вентиляторы аспирационной установки и технологические или транспортные линии. Аспирационные установки включают до пуска (приблизительно за 15с) и выключают после (приблизительно 5мин) остановки технологического или транспортного оборудования.

Пылеуловители циклонного типа (4БЦШ (У21-ББЦ), ЦОЛ, УЦ-38) так и фильтр-циклоны (РЦИ, РЦИЭ, ФЦ и пр.) желательно предусматривать на этапе компоновки на всасывающей стороне. Это позволит уменьшить попадание пыли на крыльчатку вентилятора, что в свою очередь увеличит его срок службы.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут в подборе как пылеуловителей для аспирационных установок (циклоны 4БЦШ, ЦОЛ, УЦ) так и аспирационного оборудования в целом для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.