Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ЦИКЛОНЫ БЦ и ЦОЛ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ЦИКЛОНЫ БЦ и ЦОЛ

Существующие циклоны полностью не удовлетворяют повышенным современным требованиям к очистке воздуха от пыли из-за недостаточно высокой их эффективности. Поэтому очень важны исследования, направленные на повышение эффективности работы существующих циклонов, а также на создание новых, более эффективных циклонов и их внедрение в производство.

               Циклон ЦОМ (центробежный отделитель) МГУПП можно применять вместо циклонов ЦОЛ на крупной элеваторной пыли, а батарейные установки циклонов БЦМ – вместо циклонов БЦШ (ВНИИЗ-НИИОгаз) на всех видах пыли. Батарейную установку циклонов УЦМ можно рекомендовать для использования только на мучной пыли.

               Модернизированные циклоны ЦОМ и БЦМ отличаются от существующих циклонов ЦОЛ и БЦ следующим: применена улитка спирально-винтовой формы вместо тантенциально-винтовой; входной патрубок прямоугольной формы вынесен за габаритные размеры наружного цилиндра; диаметр внутреннего цилиндра уменьшен до D=0‚4D вместо D=0‚6D; во входном патрубке спиральной улитки установлено сопло, образованное продолжением дуги АБ на угол ɑ⁰. В спиральной улитке с углом 180⁰ и радиусом R=(D+а)/2 сохранена верхняя винтовая крышка.

               Результаты сравнительных стендовых испытаний циклонов ЦОЛ-1; БЦ-400 и новых циклонов ЦОМ-1, БЦМ-400 на элеваторной пыли в одинаковых условиях показали, что эффективность очистки новых циклонов выше на 1,8...3%. Это позволит снизить запыленность выбрасываемого в атмосферу воздуха и уменьшить потери ценной кормовой пыли.

               Размеры (мм) модернизированного циклона ЦОМ можно определить по следующим зависимостям:

               где Q – объёмный расход воздуха, м3/час; d=0,4D; hц=1,75D; hк=1,2D; h=hц+hк; hт=1,7D; а=0,21D; b=0,36D; R=(D+a)/2.

               Оптимальный угол дуги АБ при работе на элеваторной пыли ɑ=15⁰. Коэффициент сопротивления циклона ЦОМ ξ=5, а оптимальная входная скорость воздуха Vвх=15…17м/с. Остальные параметры (h1, h2 и h3,) такие же, как и в циклоне ЦОЛ.