Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Модернизированный циклон УЦМ

Модернизированный циклон УЦМ

На зерноперерабатывающих предприятиях, в частности на мельницах, крупо- и комбикормовых заводах широкое применение в аспирационных установках получили циклоны типа УЦ-38. Подвод воздуха происходит по спирально-плоской улитке. Отношение диаметра выхлопной трубы к диаметру цилиндра соответственно составляет 0,38.

В циклоне УЦМ в отличие от циклона УЦ форма улитки спирально-вин­товая, входное сопло имеет угол ɑ=15...30. Замена спирально-плоской улитки на спирально-винтовую позволяет уменьшить коэффициент сопро­тивления циклона ξц=20D (УЦ-38) до ξц=14D, т. е. на 43%. При этом эффективность очистки на мучной пыли практически не изменяется. Как показали стендовые испытания, при работе циклона на элеваторной пыли несколько ухудшается эффективность очистки. Поэтому циклоны УЦМ можно рекомендовать к использованию только на мучной пыли с целью экономии энергии.

Размеры циклонов УЦМ можно определять по тем же зависимостям, что и для циклонов УЦ. Дуга АБ, показанная на рисунке, соответствует углу ɑ=15...30.