Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Обзор циклонов УЦ в зерно- и деревоперерабатывающих промышленностях

Обзор циклонов УЦ в зерно- и деревоперерабатывающих промышленностях

Одной из наиболее распространенной конструкцией сухих пылеуловителей являются циклоны УЦ. Они используются в аспирационных установках зерноперерабатывающей отрасли и на деревоперерабатывающих предприятиях.

На зерноперерабатывающих предприятиях их устанавливают в основном на мельницах, крупо- и комбикормовых заводах. Реже на элеваторах и семяподготовительных предприятиях. На данных предприятиях циклоны УЦ представлены двумя конструкциями УЦ-38 (рис. 1) и УЦ-45 (рис.2). Эти циклоны отличаются от циклонов ЦОЛ, 4БЦШ, ЦН-11, ЦН-15, ЦН-24 и др. конической формой и  спирально-плоским входным патрубком, вынесенным за пределы наружного цилиндра, и суженной выхлопной трубой.

Диаметр выхлопной трубы циклонов УЦ-38 немного меньше, чем у УЦ-45 (0,38D и 0,45D соответственно). Сечение входного патрубка у первых квадратное (0,25D), у вторых – прямоугольное (0,35D и 0,3D). D – диаметр цилиндрической части циклона.

Стендовые испытания циклонов УЦ-38 и УЦ-45 одинакового диаметра показали более высокую эффективность пылеулавливания первых на фракциях меньше 45мкм при концентрации 0,5кг/м3. Коэффициент сопротивления циклонов УЦ-38 составляет ζ=30D, в УЦ-45 – ζ=20D. Из этого можно сделать вывод, что первые целесообразней применять в качестве высокоэффективных пылеуловителей на зерноперерабатывающих предприятиях, тогда как вторые – в качестве разгрузителей пневмотранспортных установок, особенно в случаях, когда имеют место ограничения по высоте.

Также существует конструкция модернизированного циклона УЦМ-38 (рис. 3). Она отличается от предыдущих конструкций спирально-винтовым подводом пылевоздушного потока. Это конструктивное изменение позволило уменьшит коэффициент сопротивления циклона. Вместе с тем – эффективность пылеулавливания осталась без изменений.

Циклоны УЦ выпускаются с диаметрами цилиндрической части от 200 до 850мм. Для увеличения производительности их компонуют в группы. При однорядной компоновке применяют группы 2УЦ, 3УЦ, 4УЦ, при двухрядной – 2хУЦ, 2х2УЦ, 2х3УЦ, 2х4УЦ (рис. 4).

Рис. 4

Циклоны УЦ нашли применение в деревоперерабатывающей промышленности. Они разработаны на основе конструкции циклонов УЦ-38 Мельстроя. Они выпускаются четырьмя модификациями (рис. 5 – Рис. 8) и 15-тью калибрами. Модификация показывает отношение диаметра выхлопной трубы к цилиндрической части (УЦ-38, УЦ-45, УЦ-52,5 и УЦ-60). Калибры – это диаметры цилиндрической части циклона. Соответственно циклоны изготавливаются следующих калибров УЦ-500, УЦ-560, УЦ-630, УЦ-710, УЦ-800, УЦ-900, УЦ-1000, УЦ-1100, УЦ-1200, УЦ-1300, УЦ-1400, УЦ-1500, УЦ-1600, УЦ-1800, УЦ-2000. Особенностью конструкции данных циклонов УЦ является возможность получения любой из четырех модификаций циклонов каждого калибра посредством несложных монтажных операций, заключающихся в установке соответствующего цилиндра с выхлопным патрубком.

С увеличением номера модификации у циклонов каждого калибра изменяются их технические характеристики: эффективность пылеулавливания уменьшается, но и понижается гидравлическое сопротивление.

Деревоперерабатывающие циклоны УЦ отличаются от зерноперерабатывающих также и конической частью. В первых она длиннее, а выпускное отверстие уже. Эта особенность ограничивает их использование для улавливания сильнослипающихся волокнистых материалов в аспирационных установках деревоперерабатывающих предприятий, а также не дает возможность использовать их для использования их в пневмотранспортных установках. Входящий патрубок как и в предыдущем случае имеет квадратную форму. Его размеры составляют 0,25D.

Циклоны УЦ изготавливаются как правого так и левого исполнений. Если смотреть сверху – то в циклонах правого исполнения входящий поток двигается по часовой стрелке, в левого – против часовой стрелки.

На выхлопном патрубке могут устанавливаться зонт или улитка. Если циклон работает на нагнетании – то устанавливают зонт, если на всасывающей линии – улитку. При групповой компоновке, для упрощения конструкции и универсальности направления очищенного пылевоздушного потока, могут использоваться сборные воздухосборники или коллекторы.