Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Основы расчета и компоновки аспирационных установок на предприятиях по производству силикатного кирпича

Основы расчета и компоновки аспирационных установок на предприятиях по производству силикатного кирпича

Технологические процессы производства силикатного кирпича сопровождаются интенсивным выделением в атмосферу производственных помещений пыли. Особенностью этих процессов является следующее:

  1. Выделение вместе с пылью большого количества влаги (влага выделяется в виде пара при перегрузках, перемешивании, транспортировании, других технологических операциях переработки сыпучей силикатной массы);
  2. Наличие влаги в аспирируемом воздухе приводит к интенсивному зарастанию воздуховодов и пылеочистного оборудования;
  3. Наличие технологических переделов с выделением пыли без влаговыделения.

Вышеперечисленные особенности нуждаются в разработки специальных мероприятий по эффективному обеспыливанию заводов по производству силикатного кирпича, заключающихся в том, что необходимо применение комплекса средств: аспирации, системы централизованной вакуумной пылеуборки и общеобменной вентиляции.

При разработке и расчетах аспирационных установок на предприятиях по производству силикатного кирпича необходимо руководствоваться следующими нормативными и справочными материалами:

  1. Строительные нормы и правила, СНиП 2.04.05-91*У  Отопление,  вентиляция  и  кондиционирование. Издание неофициальное, Киев. : КиевЗНИИЭП, 1996 - с. 89
  2. ДБН В.2.5-67:2013 Опалення, вентиляція та кондиціонування Київ, Мінрегіон України, 2013
  3. Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Ч. И. М.. Стройиздат, 1977
  4. Альбом типовых конструкций аспирационных укрытий перегрузочных узлов и дробильно-измельчительного оборудования заводов по производству силикатного кирпича. Белгород, БТИСМ, 1977.
  5. Методика по расчету объемов аспирации, дисперсного состава и концентрации пыли от укрытий перегрузочных узлов и технологического оборудования заводов по производству строительных материалов. Белгород, БТИСМ. 1977.
  6. Методика по расчету объемов и параметров аспирируемого воздуха при перегрузках нагретых влажных сыпучих материалов на предприятиях силикатного производства и производства санитарно-технических изделий. Белгород, БТИСМ, 1985.
  7. Методика. Комплексный метод расчета аспирации процессов переработки сыпучих материалов (перегрузки с конвейера на конвейер, из оборудования на конвейер). Автоматизация выбора пылеуловителя с помощью ЭВМ. Белгород. БТИСМ, 1985.
  8. Методика расчета общеобменной вентиляции производственных помещений предприятий промышленности строительных материалов. Белгород, БТИСМ, 1985.

Составными элементами аспирационной системы (АС) являются: аспирационные укрытия, воздуховоды, пылеуловитель и вентилятор. Системы аспирации можно разделить на децентрализованные (вентилятор на один отсос) и централизованные (вентилятор на два и более отсосов). Компоновочные схемы АС (расположения укрытий, схемы соединения местных отсосов в единую сеть) определяются архитектурно-планировочными решениями производственного здания, а также типом и схемой размещения основного технологического оборудования. Для обеспыливания процессов переработки сухих ненагретых материалов местные отсосы от одновременно действующих производственных агрегатов желательно объединять в крупные централизованные системы, которые значительно экономичнее децентрализованных.

Системы аспирации на паропылевых переделах (узлы переработки горячей силикатной массы) могут быть также де- к централизованными (с учетом периодичности работы технологического оборудования), однако при этом должно выполняться следующее условие: для эффективной борьбы с зарастанием налипающей пылью подводящих к пылеуловителю воздуховодов необходимо как можно больше сократить их длину. Для этого каждый местный отсос должен быть оборудован максимально приближенным к нему индивидуальным пылеуловителем.

В аспирационных установках предприятий по производству силикатного кирпича используются циклоны конструкции НИИОГАЗа: ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34, СЦН-40. Реже используют циклоны конструкции СИОТ. Для высокоэффективной очистки необходимо применять фильтр-циклоны.