Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Особенности монтажа воздуховодов

Особенности монтажа воздуховодов

При монтаже воздухопроводов необходимо обеспечивать их герметичность, несгораемость‚ устойчивость против коррозии, звуконепроводимость. хороший внешний вид. Герметичность зависит от качества монтажа, особенно в соединениях — фланцах, бандажах, фальцах, стыках и т. д.

Воздухопроводы нужно выполнять из несгораемых материалов (металла, стекла, минеральных плит, асбеста, кирпича, бетона, пластмассы и т. д.) и, кроме того, прокладывать эти материалы таким образом, чтобы в случае пожара затруднялось распространение по ним пламени.

Большая внутренняя поверхность воздухопроводов, наличие многочисленных соединений, а также возможное загрязнение или повышение влажности проходящего воздуха создают благоприятные условия для коррозии наиболее распространенных стальных воздухопроводов.

Самым простым и распространенным способом защиты воздухопроводов из листовой стали от коррозии является их окраска.

Основу масляных красок составляет олифа, которую можно применять даже без смеси с собственно краской (пигментами).

Для защиты от коррозии могут быть также использованы нитрокраски, лаки, битум, асфальт и др.

Из металлических покрытий чаще всего применяют цинк, наносимый в горячем виде на поверхность стального листа (оцинкованная сталь). Из металлов для изготовления воздухопроводов‚ можно использовать, кроме обычной, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Весьма долговечны в эксплуатации стеклянные и асбоцементные воздухопроводы, но они пока еще недостаточно распространены. Довольно широко применяющиеся воздухопроводы из шлакоалебастровых плит следует использовать только для перемещения сухого воздуха, так как они разрушаются от сырости. Сгораемы и подвержены разрушающему влиянию сырости деревянные воздухопроводы, а в том числе фанерные. В ряде случаев для изготовления воздухопроводов с успехом применяется винипласт и некоторые другие полимерные материалы.

Для предотвращения вибраций и звукопроводимости используются випропоглощающие прокладки в межфланцевых соединениях. Для гашения аэродинамического шума использую специальные камеры.

Неудачно расположенные воздухопроводы могут существенно нарушить внешний вид помещения, уменьшить его полезный объем, ухудшить освещение и т. д. Особенно неудобны в этом отношении круглые подвесные воздухопроводы. Приставные прямоугольные воздухопроводы располагаются в помещениях более удачно, но наиболее целесообразна скрытая прокладка их в толще ограждений. Очень удобно осуществлять такую прокладку при блочном строительстве. Хороший внешний вид открыто расположенных воздухопроводов зависит от окраски, способа крепления, подвески и пр.

Воздуховоды круглого сечения преимущественно применяются в аспирационных и пневмотранспортных установках. Круглое сечение уменьшает металлоемкость при изготовлении и увеличивает прочностные характеристики. Давление воздуха равномерно распределено на все стенки аспирационного воздуховода. Также уменьшается вероятность залегания продукта, так как отсутствуют мертвые зоны.