Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Особенности расчета аспирации на хлебоприемных предприятиях и элеваторах

Устройства для вывода пыли из пылеуловителей предусматривают в зависимости от типа уловителя, его местоположения и потери давления в выхлопном воздуховоде.

Если на элеваторах циклоны расположены в нагнетающей части аспирационной установки, при потере давления в выхлопном воздуховоде пылеуловителей типа ЦОЛ менее 100Па специальных устройств не предусматривают. Регулируют вакуум или избыточное давление в пылевом отверстии путем использования противоподсосного конуса в циклоне ЦОЛ.

При потере давления в выхлопном воздуховоде пылеотделителей типа ЦОЛ более 100Па противоподсосный конус уловителей демонтируют и устанавливают шлюзовые затворы.

Пылеуловители типа 4БЦШ и УЦ должны работать со шлюзовым затвором. В случае установки пылеуловителей типа ЦОЛ или 4БЦШ с выводом пыли от каждого в отдельный герметизированный бункер шлюзовые затворы необязательны. Шлюзовые затворы не ставят при отсосе воздуха из бункера, в который поступает пыль от группы циклонов, а также из-под циклонов при непосредственном удалении пыли всасывающим пневмотранспортом. Количество воздуха поступающего в первичный пылеуловитель на нагнетающем участке установки, принимают по расчету.

Для циклонов типа ЦОЛ, 4БЦШ и УЦ, расположенных во всасывающей части элеваторных установок, шлюзовые затворы обязательны. В циклонах типа ЦОЛ при этом демонтируют противоподсосдый конус.

Для удобства обслуживания отверстие для вывода пыли из пылеуловителей или шлюзовой затвор располагают не выше 1,7м над полом, предусмотрев необходимые подходы и укрытие затвора от осадков при наружной установке циклонов.

Количество воздуха, поступающего в первичный пылеуловитель, устанавливаемый на всасывающей стороне вентилятора, принимают по расчету аспирационной установки.

При выпуске очищенного воздуха из отдельных пылеуловителей или вентиляторов в атмосферу высоту устья выхлопных труб проектируют из расчета рассеивания пыли в атмосфере. Выхлопные трубы из пылеуловителей проектируют отдельно для каждой установки.

Отсос от сбрасывающей коробки разгрузочной тележки ленточного надсилосного конвейера подключают к вентилятору при помощи щелевого воздуховода (рис. 1).

Рис. 1. Щелевая аспирация сбрасывающей коробки разгрузочной тележки ленточных надсилосных конвейеров:

а —для ленты шириной 650 и 800мм; б — для тележки ТГО-600 и ТР-7; 1 — щелевой воздуховод; 2 — сбрасывающая тележка; 3 — ползун; 4—воздуховод аспирационной установки; 5 — лента конвейерная; 6 — отверстие к аспирационным установкам; L — длина силосного корпуса.

Ползун, соединенный со сбрасывающей коробкой разгрузочной тележки, вместе с тележкой перемещается по щели вдоль аспирационного воздуховода. Таким образом, обеспыливают тележки надсилосных конвейеров с шириной ленты 650 и 800мм, а также тележки автоматические ТГО-600 и ТР-7. Для аспирации в месте соединения ползуна и сбрасывающей коробки разгрузочной тележки делают вырез 630х900мм.

По длине щелевой воздуховод может быть изготовлен для одного или нескольких силосных корпусов, объединенных общим надсилосным конвейером. Аспирационные сети для каждого силосного корпуса делают отдельно. В каждой соединительной галерее, между силосными корпусами, устанавливают воздуховод с перекрывающим клапаном и резиновыми вставками между ними. Одна промежуточная секция может быть нестандартной, длиной менее 2000мм. Лента для щелевого воздуховода должна быть шириной 500мм. При монтаже ленту разрезают по длине на две равные части шириной 250мм каждая.

Техническая характеристика щелевого воздуховода

Характеристика

Ед. изм.

Значения

Диаметр

мм

280

Количество воздуха, отсасываемого от тележки (включая подсос в месте входа челнока ползуна в воздуховод)

м3

2850

Сопротивление 1 м воздуховода

Па

15

Подсос воздуха на 1 м

м3

30

Пылеуловитель ЦОЛ (для силкорпуса длиной 30м)

-

ЦОЛ-4,5

Пылеуловитель 4БЦШ (для силкорпуса длиной 30м)

-

4БЦШ-375

На элеваторах при отсосе воздуха аспирационными установками из помещения в количестве, превышающем один обмен в час, предусматривают специальные приточные устройства (рис. 2), число которых выбирают из условия обеспечения скорости воздуха в них не более 5м/с. Наружные отверстия приточных устройств закрывают проволочной предохранительной сеткой с отверстиями 15x15мм.

Рис. 2. Схема организованного подвода воздуха в рабочее помещение элеватора:

1 — корпус элеватора; 2 — проволочная сетка с размерами ячей 15х15мм

На элеваторах наружный воздух в помещение подают в верхнюю зону не ниже 2,5м с установкой диффузоров для уменьшения скорости потоков приточного воздуха в зоне постоянных рабочих мест до 0,3...0,5м/с.

Также, весьма перспективным, в последнее время, из-за низкого энергопотребления является использование для аспирации локальных точечных фильтров.

Для более подробной информации по расчетам аспирационных установок обращайтесь по тел. 097 743 69 84 или пишите на e-mail:metallum_office@ukr.net.