Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Охрана окружающей среды в промышленности

Охрана окружающей среды в промышленности

Охрана окружающей среды, как область знаний, претерпевает в последнее время быстрые изменения. Еще недавно, в 50-60-е годы прошлого столетия, основными вопросами этой науки являлась защита дикой природы и рациональное использование природных ресурсов. Стремительный рост численности населения, его технической вооруженности и эффективности воздействия на природу привели к тому, что масштабы процессов стали сопоставимы с естественными способностями природы к самоочищению и нейтрализации вредного на нее воздействия.

Опасность непредсказуемых изменений в стабильном состоянии окружающей среды настолько велика, что остро возникла необходимость корректировки и усовершенствования способов хозяйствования человека и его взаимоотношении с природой.

В связи с этим экологическое образование становится обязательной сопоставляющей базовой подготовки инженерно-технического персонала.

Наряду с важностью знания и понимания общеэкологических вопросов, необходимы профильные знания вопросов охраны окружающей среды на предприятиях, с которыми сегодняшние специалисты связывают свою трудовую деятельность.

Загрязнение атмосферы предприятиями по хранению и переработке зерна осуществляется в основном пылью и продуктами сгорания топлива.

Технологические операции с зерном, включающие в себя прием (выгрузку) зерна из железнодорожного и автомобильного транспорта перемещение зерна транспортирующими механизмами, очистку от примесей сопровождаются значительными выделениями зерновой пыли.

При измельчении зерна, перемещении и сортировании его промежуточных продуктов и муки образуется мучная пыль.

В процессе производства комбикормов образуется комбикормовая пыль готовых комбикормов и пыль компонентов, входящих в состав комбикормов — соли поваренной, мела, известковой муки, шротов и жмыхов, мясо-костной, костной и рыбной муки, белково-витаминного концентрата (БВК) и других.

Для предотвращения выделения пыли через неплотности оборудования и машин в рабочее помещение, последние оснащаются системами всасывающей вентиляции — аспирационными установками.

После очистки в пылеуловителях (циклоны ЦОЛ, 4БЦШ, УЦ и т.д.) воздух из аспирационных установок выбрасывается в атмосферу. Несмотря на высокую эффективность пылеулавливающего оборудования, применяемого на предприятиях хранения и переработки зерна в среднем 90...95%, суммарные выбросы пыли в атмосферу достаточно велики и достигают для комбинатов хлебопродуктов 40…60т в год.

Эти цифры во многом зависят от таких факторов, как объем производства предприятия, степени оснащенности его высокоэффективными пылеуловителями (например, фильтр-циклонами, прямоточными циклонами и пр.), качеством наладки аспирационных установок и др. Однако можно с уверенностью утверждать, что благодаря пылевым выбросам, вблизи любого предприятия по хранению и переработке зерна в атмосферном воздухе присутствует пыль данного предприятия.

Степень загрязнения атмосферного воздуха принято определять путем сравнения его фактического загрязнения с критерием чистоты воздуха — предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. По сравнению с предельно допустимой концентрацией для воздуха рабочей зоны, ПДК для атмосферного воздуха «жестче» в несколько раз, например для зерновой пыли, ПДК для воздуха рабочей зоны составляет 2...4 мг/м3, а для атмосферного воздуха ПДКм.р.=0,5мг/м3 и ПДК с.с.=0,15мг/м3.

Такое различие в предельно допустимых концентрациях объяснимо, так как атмосферным воздухом приходится дышать проживающим около предприятий людям постоянно, а не только в течение рабочего дня.

Предельно допустимым выброс (ПДВ) является санитарно техническим нормативом.

Основной целью разработки нормативов ПДВ является определение величины загрязнения атмосферного воздуха на окружающей предприятие территории. Разрабатываются нормативы ПДВ согласно «ПОСТАНОВИ від 28 грудня 2001р. №1780 (Про затвердження Порядку розроблення та затвердження нормативів граничнодопустимих викидів забруднюючих речовин із стаціонарних джерел)».

Итогом разработки нормативов ПДВ является технически обоснованное количество каждого вида загрязняющего вещества выброс которого в атмосферу не будет опасен для населения, флоры и фауны, находящихся на прилегающей к предприятию территории. Если в настоящий момент предприятие выбрасывает загрязняющего вещества большее установленного норматива, тогда для уменьшения величины выброса разрабатываются реально выполнимые мероприятия. Нормативы ПДВ, мероприятия по сокращению выбросов и график выполнения этих мероприятий согласуются и утверждаются в региональных природоохранных организациях.

Ежегодно предприятие отчитывается о проведенных мероприятиях и получает в региональной природоохранной организации разрешение на выброс в атмосферу определенного количества загрязняющих веществ.

Механизмом экономического воздействия на предприятие являются ежегодные платежи за загрязнение атмосферного воздуха, причем схема расчета величины платежей стимулирует предприятие к быстрейшему проведено мероприятий по сокращению своих выбросов.

Мы всегда готовы помочь Вам в подборе аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить максимально эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.