Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Пример расчета и подбора циклона 4БЦШ (У21-ББЦ)

Пример расчета и подбора циклона 4БЦШ (У21-ББЦ)

Аспирационный воздух, который отбирается от технологического и транспортного оборудования, перед выбросом в атмосферу необходимо очищать.

Исходя из опыта внедрения пылеулавливающего оборудования, очистка воздуха аспирационных установок элеваторов и зерноскладов может быть одноступенчатая в циклонах при производительности транспортных и технологических потоков до 100т/час.

От пыли, которая появляется на мукомольных и крупяных заводах, на солодовых и крахмальных производствах очистку воздуха желательно производить двухступенчатую: циклон — циклон или циклон — фильтр.

Преимущество одноступенчатой очистки — это низкая стоимость, простота конструкций, малые затраты на обслуживание.

При поступлении в циклон воздушный поток приобретает вращательное движение, развивающиеся при этом силы инерции и центробежные силы отбрасывают пылинки, а воздух, относительно очищенный от пыли, выводится через выхлопную трубу наружу. Пыль, отброшенная к стенкам циклона, теряют скорость движения и под действием силы тяжести падают на дно, а затем выводятся через отверстие.

Мелкая и мельчайшая пыль не улавливается циклонами — в этом и состоит недостаток циклонов почти всех конструкций.

Циклоны относительно малых размеров имеют более высокий коэффициент пылеотделения.

На зерновых складах рекомендуются к применению малогабаритные батарейные циклоны типа 4БЦШ (У21-ББЦ), которые изготавливаются ЧП НПФ МЕТАЛЛУМ 16-ю типоразмерами. Производительность циклонов, габаритные размеры и установочные данные следует принимать по данным ЧП НПФ МЕТАЛЛУМ.

Циклоны рациональней устанавливать до вентилятора. Это уменьшает засорение и износ рабочего колеса вентилятора, а также уменьшает вероятность попадания пыли в помещения на нагнетательной линии аспирационной установки.

Сопротивление (потери давления) в батарейных циклонов типа 4БЦШ можно определить по формуле

где ζ — коэффициент сопротивления циклона 4БЦШ (ζ=5,0)

       ρ— плотность воздуха, кг/м3;

       Vвх—скорость входа воздуха в циклон, м/с.

Скорость воздуха рекомендуется принимать 16 — 18м/с.

Пример подбора циклона 4БЦШ.

Дано: расход воздуха 2840м3/ч.

По каталогу выбираем циклон 4БЦШ-325.

Определить сопротивление циклона.

По каталогу находим размеры входного патрубка (ВхГ=370х130) и определяем его площадь и реальную скорость воздуха.

F=ВхГ=370х130=0,0481м2

Vвх=2840/0,0481/3600=16,4м/с

Тогда сопротивление данного циклона 4БЦШ-300 составит

ΔН=5х1,29х16,42/2=867Па

Основными требованиями для эффективной работы циклонов 4БЦШ являются максимальная герметизация пылевыводящего отверстия нижней части пылесборного конуса и наличия прямого участка в размере 4-х диаметров подводящего воздуховода перед входом в циклон. Для герметизации и постоянного вывода пыли с циклона наиболее эффективными является шлюзовые затворы.

Специалисты НПФ МЕТАЛЛУМ смогут помочь в подборе аспирационного оборудования для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.