Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Пожароопасные свойства зерновой пыли

Пожароопасные свойства зерновой пыли

Пыль, имеющая в своём составе органические частицы – пожаровзрывоопасна. Минимальное количество взвешенной в воздухе пыли, выраженное в граммах на 1 м3 воздуха, способное к воспламенению, называют нижним концентрационным пределом воспламенения. Таким пределом для малозольной мучнистой пыли будет,  например, её концентрация от 10 до 50 г/м3, для зерновой пыли – от 40 до 90 г/м3, для комбикормовой – от 7 до 25 г/м3.

Верхним концентрационным пределом воспламенения пыли (наибольшим ее количеством, при котором еще может произойти воспламенение) принято считать 2кг в 1м3 воздуха.

Пыль классифицируют по пожаровзрывоопасности на две группы и четыре класса.

Группа А. Нижний концентрационный предел воспламенения – до 65г/м3. В группу входят два класса: I – наиболее взрывоопасные пыли с НКПВ до 15г/м3 (пыль мясокостной и кровяной муки, кормовой мучки, пшеничных отрубей, подсолнечного и хлопкового шрота); II – взрывоопасные пыли с НКПВ от 16 до 65г/м3 (пыль комбикормов, пшеничной, хвойной и травяной муки).

Группа Б. Нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) – более 65г/м3. В группу входят два класса: III класс – наиболее пожароопасные пыли с температурой воспламенения до 250°С (пыль зерноочистительных отделений); IV класс – пожароопасные пыли с температурой воспламенения более 250°С (элеваторная пыль).

По воздействию на организм человека (по вредности) пыль хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий относится к 4 классу опасности (малоопасной), и, следовательно, ее содержание нужно периодически контролировать.

В СНиП по перечню категорий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности элеваторы и зерноочистительные отделения перерабатывающих заводов относят к категории В, т. е. пожароопасным, а размольные и выбойные отделения – к категории Б, т. е. пожаровзрывоопасным.

Для борьбы с пылеобразованием во время технологических процессов служат аспирационные установки.

Болше информации по тел. 097 743 69 84.