Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Приточно-вытяжные вентиляционные установки и воздушное отопление с рециркуляцией аспирирационного воздуха

Задача создания требуемого воздухообмена в том или ином помещении может быть решена путем отсасывания из него воздуха (рис. 1. а), т. е. применения вытяжной вентиляции, или путем подачи воздуха в помещение (рис. 1.б), т.е. применения приточной вентиляции.

Рис. 1. Схемы вентиляционных систем

а — вытяжная (может быть естественной, т. е. без вентилятора), б — приточная; 1 — точки отсоса; 2 — очистка воздуха; 3 — обработка воздуха (очистка, увлажнение и подогрев)

Выбор вентиляционных систем происходит, исходя из определенных условий. Если имеется ввиду вентиляция помещений, в которых выделяются вредности и распространение их по соседним помещениям нежелательно, нужно использовать вытяжную вентиляцию, которая создает разрежение. Если нужно, чтобы происходил воздухообмен в цеху, который еще и желательно оградить от поступления воздуха из соседних помещений или из вне, нужно применить приточную вентиляцию, которая создаст в здании избыточное давление. Так, в курилках, ванных, кухнях, туалетах используется вытяжная вентиляция, а в электрозалах нужно использовать приточную вентиляцию.

Приточные вентиляционные установки позволяют предварительно подготовить внешний воздух, т.е. очистить его от различных засорителей (пыль, газы), подогреть или охладить его, увлажнить и т. д. перед поступлением его в цеха. Вытяжная вентиляционная установка позволяет очистить воздух, который выбрасывается в атмосферу. Приточная вентиляция ограждает вентилируемые комнаты от негативных внешних влияний; вытяжная — ограждает помещения, которые находятся рядом от отрицательного влияния выделений в вентилируемом помещении.

Объединение обеих систем, т.е. создание единой системы приточно-вытяжной вентиляционной установки, разрешает выполнить все перечисленные задачи и осуществить нужные параметры между притоком и вытяжкой, которые предусмотрены санитарными нормами и правилами проектирования.

На предприятиях отрасли хлебопродуктов используют интенсивную вытяжную вентиляцию производственных помещений, где установлено аспирируемое оборудование. При полностью разомкнутом цикле воздуха, без осуществления хотя бы частичной рециркуляции, происходит резкое снижение внутри помещения температуры воздуха и его влажности, а также возникновение разрежения со всеми отрицательными последствиями.

Во избежание этих явлений предусматривают промывные камеры для более тонкой очистки воздуха, выводимого всасывающими фильтр-циклонами, и последующую рециркуляцию.

В последние годы внедряют также кондиционирование воздуха при помощи серийно выпускаемых воздушных кондиционеров.

Пылевоздушные потоки, которые отбирается от  технологического оборудования размольных отделений мельзаводов, содержат огромное количество теплоты, на получение которой затрачивается 30—40% энергии, необходимой для привода в движение всех машин мельницы. Поэтому установки в размольных отделениях с замкнутым циклом воздуха является не только вентиляционными, но одновременно и отопительными. Они используют тепло получаемое в результате превращения механической энергии в тепловую, происходящего на всем протяжении процесса размола зерна.

Если такого рода установку снабдить приборами, автоматически регулирующими температуру и влажность подаваемого воздуха, ее можно превратить в установку для кондиционирования воздуха.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что экономически целесообразное решение вопроса о поддержании в зданиях мельницы, крупяных и комбикормовых заводов условий, требующихся в смысле температуры и влажности воздуха, может заключаться:

в широком применении новых конструкций машин, работающих с воздушными потоками при замкнутом цикле воздуха (местный замкнутый цикл воздуха в машине);

в применении централизованного замкнутого цикла воздуха в машинах старых конструкций, работающих с воздушными потоками;

в осуществлении для других машин замкнутого в здании цикла воздуха с рециркуляцией его после надежной и эксплуатационно недорогой очистки от пыли в фильтр-циклонах.

Объем воздуха, отсасываемого из машин, составляет в зерноочистительном отделении мельницы 75—85%, в размольном — 40—60%. Таким образом, при переводе всех этих машин на местный или централизованный замкнутый цикл придется подвергнуть рециркуляции всего лишь около 20% объема воздуха в зерноочистительном отделении и около 50% — в размольном. Это значительно сокращает, особенно при сухом способе вторичной очистки воздуха от пыли, стоимость эксплуатации рециркуляционных устройств.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут в подборе как пылеуловителей для аспирационных установок (циклоны 4БЦШ, ЦОЛ, УЦ) так и вентиляционного и аспирационного оборудования в целом для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.