Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Прямоточные циклоны

Прямоточные циклоны

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Еще в 30-х годах прошлого века на крупяных заводах были попытки использовать горизонтальные циклоны предвестники прямоточных.

Поступающий в циклон воздух движется по внутреннему винтовому воздуховоду. Частицы, отброшенные центробежной силой к периферии, двигаются по внутренних стенках и выводятся с циклона. Очищенный воздух прямотоком выходит из циклона.

В настоящее время существует много разнообразных конструкций прямоточных циклонов: ЦП, А1-БЛЦ, ЦКТИ, ПЦПО, ПТЦ и др.

Прямоточные циклоны, или вихревые газоочистители, несмотря на небольшие размеры, позволяют обрабатывать очень большие объемы газов. Однако вследствие высоких скоростей газового потока в них отмечается большое количество увлеченных частиц: завихрения, образующиеся у стенки, способствуют «отскоку» частиц обратно в основной газовый поток. На практике этот эффект уменьшают путем разбрызгивания воды на входе запыленного газа в установку или предусматривают дополнительный отбор воздуха.

В прямоточном циклоне с неподвижным импеллером (раскручиватилем потока) вытяжной вентилятор обычно устанавливают на выходе очищенного воздуха; это делается для уменьшения эррозии лопастей вентилятора. Поэтому в пылеотделительной камере, расположенной за неподвижными лопастями, где в основном и отмечается перепад давления, создается пониженное давление по сравнению с газом, подходящим к импеллеру. Следовательно, необходимо предусмотреть дополнительный отсос в линии загрязненного газа (концентрированной пыли) для предотвращения обратного подсоса удаляемых частиц.

За последние годы в комплектном высокопроизводительном оборудовании мельниц применяют горизонтальный циклон А1-БЛЦ. Горизонтальный циклон типа А1-БЛЦ предназначен для предварительной очистки воздушного потока от примесей, выделенных из зерна в пневмосепарирующем канале зерноочистительных сепараторов типов А1-БСХ.

Коэффициент осаждения примесей, выделяемых из зерна пшеницы, в циклоне А1-БЛЦ составляет 99,5...99,7 %. Эти высокие показатели объясняются сравнительно большим содержанием крупных примесей в воздухе, направляемом на очистку. Остаточную запыленность воздуха после горизонтального циклона принимают в расчетах равной 60 мг/м3.

Специалистами НПФ Металлум разработан типоразмерный ряд прямоточных циклонов ПТЦ. Их можно использовать для аспирации зерносушилок типа ДСП.

Циклон состоит из цилиндрической части с винтовым закручиватилем потока – имплектором  2, конического корпуса 3, отводящего патрубка 4, входного 1 и выпускного 5 патрубков. В цилиндрической части закреплены три-четыре лопасти, установленные под углом 30º к образующей цилиндра входного патрубка, выполняющие функцию закручивателя воздушного потока с относами. В боковых частях сборника относов предусмотрены два смотровых окна.

Воздушный поток с относами поступает в циклон через входной патрубок. Проходя через лопасти, поток получает винтовое вращательное движение. Под действием центробежных сил он прижимается к стенкам корпуса 3. Пройдя к отводящему патрубку 4, воздух поступает по каналам и выходит из циклона через выходной патрубок. Частицы относов по инерции движутся вдоль поверхности корпуса, ударяются в стенки, в результате чего их скорость гасится и они под действием силы тяжести скатываются по стенкам сборника относов вниз и выводятся из циклона.

Для более подробной информации звоните на тел. 097 743 69 84 или пишите на metallum_office@ukr.net