Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Пылеосадочные камеры

Пылеосадочные камеры

Наипростейшими инерционными пылеуловителями являются различные осадочные камеры. Они имеют простую конструкцию, дешевые в изготовлении, эксплуатации и обслуживании.

Пылеосадочные камеры используются для улавливания пыли, которая осаждается из пылегазового потока под действием силы тяжести. Осаждениение пылевых частиц представляет собой очень медленный процесс. Чтобы продлить время пребывания пылегазового потока в осадочной камере нужно максимально снизить скорость его движения. Это можно достичь с помощью того, что проходовое сечение пылеосадочных камер конструируется во много раз больше поперечных сечений аспирационных воздуховодов. Несмотря на это в пылеосадочных камерах можно задерживать лишь очень крупные частицы размером значительно более 100мк.

 

Рис. 1. Осадочная камера рукавного каркасного фильтра

Следует также учитывать, что применение больших пылеосадочных камер, безусловно, недопустимо при пожароопасных и тем более взрывоопасных пылях. Практика последних лет показала, что при несоблюдении сроков удаления задержанной пыли, возможно, возникновение пожара и взрыва. Поэтому в современных вентиляционных установках большие пылеосадочные камеры почти не применяются. При высоких концентрациях пыли в очищаемом воздухе и наличии в ней значительной части крупных, тяжелых частиц целесообразно применение камер малого размера для предварительного осаждения, в которых при турбулентном режиме используется эффект отделения твердой фазы от газообразной при резком повороте (или нескольких поворотах) потока около перегородки или при столкновении встречных потоков, или последовательных срывах потоков около острых кромок.

Пылеосадочные камеры очень часто являются частью конструкций других пылеуловителей (рукавные каркасные фильтры, электрофильтры) или технологического оборудования в качестве оперативных буферных накопителей.

Наиболее часто применяются прямоугольные камеры с одной внутренней вертикальной стенкой, не доходящей приблизительно на 1/3 высоты до днища камеры, например, осадительной камеры рукавного каркасного фильтра, одна из которых показана на рис.1. Запыленный поток входит в камеру через горизонтальный патрубок и, огибая перегородку, изменяет направление, поворачиваясь на 360°. Взвешенные частицы отделяются от потока под действием инерционных сил.

Исходя из практического опыта – в осадительной камере рукавного каркасного фильтра отделяется от очищаемого воздуха до 50% взвешенных частиц окалины и крупной пыли; при очистке воздуха от асбестовой текстильной пыли в такой камере может отделится до 42% пыли.

Два варианта коротких лабиринтных камер с поворотом потока в горизонтальной плоскости представлены на рис. 2, а и б. При очистке воздуха от грубой пыли на выбивных решетках получается эффект пылезадержания 55—60%.

 

Рис. 2. Лабиринтные пылеосадочные камеры:

а — конструкции с бункером накопителем (А — успокоительная решетка), б — камера предварительной очистки воздуха рукавного каркасного фильтра (1 — камера матерчатого фильтра, 2 — стенки бункера, 3 — вертикальные перегородки, 4 — вход запыленного воздуха).

Осадительные камеры целесообразно устанавливать также перед циклонами пылеуловителями. Это позволит снизить нагрузку (концентрацию твердых частичек в аспирационных газах) на пылеуловитель второй ступени.

Например, при использовании пылеосадочных камер в аспирационных установках машиностроительных и строительных предприятий перед циклонами НИИОГАЗ (ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24) или циклонами СИОТ пылевая нагрузка на последние уменьшается почти в два раза. Это автоматически увеличивает эффективность пылеулавливания циклонами на 34…41%. На деревоперерабатывающих предприятиях, особенно при использовании пневмотранспорта стружки и опилок, установка пылеосадочных камер перед циклонами ЛТА, ОЭКДМ-К, Ц, УЦ, РИСИ тоже дает положительный эффект пылеулавливания на 16…23%. Монтаж камер в аспирации на зерноперерабатывающих предприятиях перед циклонами ЦОЛ, 4БЦШ (У21-ББЦ), УЦ-38 дает увеличение эффективности пылеулавливания на 18…29%.