Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Пылеуловители зерноперерабатывающих предприятий

В аспирационных установках зерноперерабатывающих предприятий в большинстве случаев используются различные типы пылеуловителей: гравитационные (пылесборные и осадочные камеры), инерционные пылеуловители (противоточные и прямоточные циклоны), фильтр-циклоны и точечные фильтры.

Эффективность пылеулавливания в осадочной камере зависит от ее размеров, т. е. продолжительности пребывания в ней воздуха с пылью, а также от дисперсности и концентрации пылевоздушного потока и колеблется в пределах 60...60%. Осадочные камеры используют для предварительной грубой очистки воздуха от крупных частиц пыли с целью уменьшения ее концентрации в воздуховодах аспирационной системы и уменьшения нагрузки на пылеуловители. Подобные камеры применяют, например, в сепараторах.

Пылесборник представляет собой воздуховод большого диаметра, в нижней части которого установлен шнек для выведения из него осевшей пыли.

Диаметр пылесборника определяют из расчета прохождения через него максимально требуемого количества воздуха со скоростью 2,0...2,5м/с.

Пылесборник применяют для предварительной очистки воздуха перед фильтр-циклонами при работе группы однотипного оборудования, установленного на одном этаже, с небольшим расходом воздуха и одной аспирационной установкой.

Наличие в аспирационной установке пылесборника позволяет разгрузить фильтр, ведет к ликвидации огромного количества фасонных деталей, т. е. намного упрощает расчет и обеспечивает условия равенства потерь давления в точках слияния пылевоздушных  потоков ввиду малой скорости воздуха в сборнике.

Наибольшее распространение на зерноперерабатывающих предприятиях получили одиночные циклоны типа ЦОЛ и батарейные типа 4БЦШ (У21-ББЦ) и УЦ (однорядные и двухрядные) со средней степенью очистки воздуха, равной соответственно 90, 93,5 и 95% на фракциях больше 63мкм.

Степень очистки воздуха в циклоне зависит от физико-механических характеристик пылевоздушных потоков и их скорости входа в пылеуловитель, диаметра циклона.

К физико-механическим характеристикам, которые влияют на эффективность пылеулавливания относятся размеры, плотность и слипаемость частиц мыли. В частности, чем больше размеры частиц и больше плотность пыли, нем выше процент улавливания их из воздушного потока.

К физико-механическим характеристикам, которые влияют на эффективность пылеулавливания относятся размеры, плотность и слипаемость частиц мыли. В частности, чем больше размеры частиц и больше плотность пыли, нем выше процент улавливания их из воздушного потока.

Чем выше входная скорость пылевоздушного потока во входящем патрубке циклонного пылеуловителя, тем больше силы инерции и тем выше коэффициент полезного действия циклона. Но эти соотношения сохраняют свои значения до некоторых фиксированных значений входных скоростей (ориентировочно до 20м/с). Если скорости входа увеличивается и дальше возникает отрыв струй от внутренних стенок циклона и унос пыли. Существует некоторый оптимальный интервал рекомендуемых значений входных скоростей во входящем патрубке для различных типов циклонов и видов пыли, при которых наблюдается максимальная эффективность пылеулавливания. Входящую скорость пылевоздушного потока в циклоны принимают: для циклонов ЦОЛ — 18 м/с; для батарейных циклонов 4БЦШ(У21-ББЦ) — 16...18 м/с; для батарейных циклонов УЦ — 10..12м/с. Возрастание или падение скорости против рекомендуемой может снизить эффективность пылеулавливания.

Чем больше внутренний размер цилиндрической части циклонного пылеуловителя, тем меньше значения центробежной силы создаваемой в нем, поэтому чтобы очистка больших объемов воздуха происходила с максимальной эффективностью циклоны малых диаметров комплектуются в батареи.

Циклон типа ЦОЛ. Внутри конической части установлен клапан, который следует демонтировать при использовании циклона в качестве разгрузителя.

Батарейная установка циклонов типа 4БЦШ (У21-ББЦ). Батарейную установку циклонов и воздухосборную коробку можно развернуть относительно оси сборного конуса на угол, кратный: 30° для батарей с циклонами диаметром от 200 до 275 мм; 22°30' — от 300 до 350мм, 15° — от 400 до 600мм. Батарейные циклоны 4БЦШ (У21-ББЦ) комплектуются шлюзовыми затворами 15л и шлюзовыми затворами 22л (для батарей с циклонными элементами диаметром от 300 до 600мм).

Батарейная установка циклонов типа УЦ. Выпускают их с однорядным и двухрядным расположением, выхлоп очищенного воздуха происходит через улитки или сборные коллекторы и воздухосборники. При однорядном расположении установки изготавливаются правые и левые. По входу воздуха (правые — по ходу часовой стрелки, левые — против хода часовой стрелки).

Прямоточные циклоны ПТЦ. Прямоточные циклоны ПТЦ (их еще называют и осевыми) используются в аспирационных установках зерносушилок. Они рассчитаны для очистки больших объемов воздуха (до 35тыс. м3/час). При этом эффективность пылеулавливания на выходе составляет не более 20мг/м3.

Фильтр-циклоны ФЦ. Фильтр-циклоны ФЦ предназначены для высокоэффективной очистки пылевоздушных потоков в технологических процессах и транспортировке сыпучих материалов. Эффективность пылеулавливания на фракциях от 2,5мкм составляет 99,5%. Это имеет место на предприятиях где повышенные требования к улавливанию пыли и экологической безопасности.

Точечные фильтры. Точечные фильтры (локальные аспирационные установки) являются перспективным, с низким потреблением электроэнергии, оборудованием по обеспыливанию транспортнотехнологических линий не только на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности, но и на производствах других отраслей. Различают четыре типа точечных фильтров:

- горизонтальный точечный фильтр ФТГ – устанавливается на насыпных лотках ленточных транспортеров и на цепных скребковых транспортерах;

- вертикальный точечный фильтр ФТВ– устанавливается на ковшовых элеваторах (нориях);

- вертикальный точечный фильтр шкафного типа для авто- и ж.д. приемов ФТВШ –используется для ограждения и создания разрежения с целью аспирации в местах разгрузки железнодорожных вагонов и автомобильного транспорта;

- вертикальный точечный фильтр для бункеров и силосов ФТСкв и ФТСкр – используется для аспирации силосов и бункеров, в частности при использовании пневмотранспорта. Изготавливается в двух исполнениях: ФТСкв и ФТСкр соответственно квадратного и круглого сечений.

НПФ МЕТАЛЛУМ может изготовить любое нестандартное оборудование для осущиствления аспирации на Вашем предприятии. Мы всегда готовы помочь Вам в подборе аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить на Вашем предприятии эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.