Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Рекомендации по компоновке и расчетам аспирационных установок

Данные рекомендации по компоновкам и расчетам аспирационных установок можно применять как предприятиях на которых происходит реконструкция, так и на предприятиях которые строятся с нуля. Данные рекомендации не однократно проходили апробацию на предприятиях по хранению и переработке зерна: элеваторах, сушильио-очистительных башнях (СОБ), башнях механизации и зерноскладах, мельзаводах, крупяных, семяочистительных и комбикормовых заводах, а также на мукомольных заводах на комплектном высокопроизводительном оборудовании.

Проект аспирационных систем предприятий должен входить в состав технологической части проекта.

Расчет и проектирование аспирационных систем выполняют на базе заданного проектом расположения транспортного (нории, ленточные и скребковые и винтовые транспортеры)и технологического оборудования в рабочих помещениях цеха с указанием их назначения в технологическом процессе производства.

Компоненты аспирационных систем располагают в производственных и складских помещениях совместно с транспортным и технологическим оборудованием.

При расчетах аспирационных систем нужно учитывать следующее:

требования технологического процесса производства и нормы технологического проектирования;

условия функционирования аспирационных установок и отдельных аспирационных узлов (температуру помещения, влажность);

требования санитарных и строительных норм и правил проектирования промышленных предприятий;

применение типовых конструкций, изготавливаемых на заводах и в специально оборудованных мастерских;

применение минимального числа типоразмеров элементов аспирационной установки (диаметры воздуховодов, радиусы отводов и т. и.);

правила безопасности труда и производственной санитарии, противопожарные и санитарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий, правила пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений зерноперерабатывающих предприятий; правила технической эксплуатации аспирационных установок соответствующего производства.

Проекты аспирации с целью увеличения эффективности действия установок, а также уменьшения эксплуатационных  и затрат должны предусматривать:

максимально допустимое закрытие в оборудовании мест пылевыделения (плоское сито, весовыбойный аппарат, завальный, бункер и т. п.);

в цехах, в которых используется пневматический транспорт, максимальное использование воздуха пневмосетей для аспирации оборудования;

применение пылеуловителей, отличающихся малым гидравлическим сопротивлением при высокой степени очистки; применение воздуходувных машин (вентиляторов) с наивысшим КПД; расчеты аспирационных установок на рабочий режим, при котором КПД выбранного для этой установки вентилятора был бы не ниже 0,9 максимального;

применение контрольно-измерительной аппаратуры и технических средств регулирования расходов воздуха в сетях.

Размещают аспирационное оборудование (вентиляторы, воздуховоды, фильтры, циклоны) на свободных производственных площадях и объемах зданий. На элеваторах допускается устанавливать вентиляторы и циклоны вне здания (на крышах, стенах).

Перечисленное аспирационное оборудование располагают с учетом возможности его обслуживания.

Аспирационные установки и магистральные направление трассы воздуховодов компонуют следуя определенным правилам и условий:

объединяют в одну аспирационную установку отсосы по принципу одновременности работы технологического и транспортного оборудования;

в одну аспирационную систему по возможности объединять машины, однотипные по технологическому назначению, одноименные транспортные механизмы, машины с одинаковым гидравлическим сопротивлением и воздухообменом;

аспирационные воздухопроводы по направлению «оборудование — пылеуловитель» монтируют с максимальным углом к горизонту; когда монтируют горизонтальные участки их длины должны быть минимизированы;

воздухопроводы нужно проектировать с минимальной протяженностью; горизонтальные участки воздухопроводов желательно предусматривать на одном уровне параллельно с строительными конструкциями зданий;

вентиляторы и пылеуловители желательно монтировать с соблюдением симметричности относительно остального транспортного и технологического оборудования;

использовать максимально симметричное расположение  аспирационных воздуховодов относительно магистрального направления;

электродвигатели воздуходувных машин (пылевых вентиляторов) аспирационных систем блокируют с приводами транспортного и технологического оборудования таким образом, чтобы пуск первых осуществлялся на 15с раньше пуска аспирируемого оборудования, а их выключение происходила через 30с после остановки оборудования.

При нарушении режима работы аспирации (выключение шлюзовых затворов, шнеков пылеуловителей и т. п.) должны останавливаться вентиляторы, транспортное и технологическое оборудование.

Воздухопроводы аспирационных установок необходимо использовать круглого сечения,

Для уменьшения шумов и вибраций при функционировании аспирационных установок все вентиляторы снабжают элементами для звукопоглощения и устранения вибраций.

Монтируют воздухопроводы с вентилятором через эластичную вставку из мягкого резинового или брезентового рукава.

Пылеуловители (циклоны, фильтр-циклоны) на элеваторах разрешается устанавливать на нагнетающем участке (т.е. после вентилятора) аспирационной установки. Но более целесообразно предусматривать циклоны на всасывающей стороне вентиляторов.

Очистка пылевоздушных потоков в пылеуловителях должна обеспечивать требования санитарных норм в отношении пылесодержания аспирационных выбросов.

На предприятиях отрасли хлебопродуктов в большинстве случаев при проектировании предусматриваются циклоны типа 4БЦШ(У21-ББЦ), циклоны ЦОЛ, прямоточные циклоны ПТЦ, циклоны УЦ и т.п. Также все чаще встречаются и нестандартные пылеуловители циклонного типа, которые разрабатываются под конкретные нужды предприятий. Для высокоэффективного пылеулавливания обычно используются фильтр-циклоны.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут в подборе аспирационного оборудования для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.