Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Рекомендации по расчету аспирационных установок мельниц на комплектном высокопроизводительном оборудовании

Рекомендации по расчету аспирационных установок мельниц на комплектном высокопроизводительном оборудовании

Аспирационные установки на этих предприятиях выполняют те же функции, что и на мельницах, где используется серийное отечественное оборудование. Кроме того, они отсасывают воздух от разгрузителей и пневмосепараторов нагнетающего пневмотранспорта зерна в зерноочистительном отделении, а также от силосов бестарного хранения муки при их загрузке.

К основному оборудованию аспирационных установок относят следующее:

центробежные вентиляторы, работающие на одной оси с электродвигателем;

циклоны типа 4БЦШ (У21-ББЦ) и циклоны УЦ;

всасывающие рукавные фильтр-циклоны с импульсной продувкой;

локальные точечные фильтры;

систему воздуховодов, которая соединяет отсосы от оборудования с фильтром и вентилятором.

Аспирационные системы мельзаводов на комплектном высокопроизводительном оборудовании имеют следующие отличия:

после пылеприемных патрубков в воздухопроводах устанавливаются дроссель-клапаны для регулирования количества отсасываемого воздуха и выравнивания сопротивления параллельных участков;

отсасывающие патрубки с оборудованием соединены фланцами на эластичных прокладках;

минимальная расчетная скорость воздуха в вертикальных воздуховодах после отсасывающих патрубков меньше, чем в воздуховодах отсоса воздуха от серийно выпускаемого технологического и транспортного оборудования, и составляет 4м/с.

Скорость воздуха в магистральных воздуховодах размольного отделения принимают (м/с):

в горизонтальных……………………. ≥16

в вертикальных………………………..≥10

В начале аспирационного воздуховода при переходе вертикального участка в горизонтальный установлен клапан для регулирования подсоса (рис. 1) и обеспечения необходимой (расчетной) скорости воздуха в горизонтальном участке, если после отсасывающею патрубка скорость воздуха меньше 10м/с.

Рис. 1. Регулятор подсоса:

1 — регулятор: 2 — тройник; 3 — вертикальный воздухопровод аспирации машины; 4 — внутренний перфорированный патрубок; 5 — наружный перфорированный патрубок; 6 — ручка поворота.

Для очистки запыленного воздуха используют рукавные фильтры с импульсной продувкой типа ФЦ. Нагрузка на фильтровальную ткань допускается до 200м3/час на 1м2.

Работу аспирационной установки обеспечивают вентиляторы марки РЗ-БВ-Ц5 и РЗ-БВ-Ц4 с приводом непосредственно от электродвигателя или их аналоги. Во всасывающем воздуховоде перед вентилятором устанавливают регулировочный дроссель-клапан.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут с рекомендациями по расчетам аспирационного оборудования для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.