Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Рекомендации по расчету аспирационных установок мукомольных заводов

Аспирационные установки зерноочистительного отделения компонуют по технологическому принципу, при котором машины первичной и окончательной очистки зерна обслуживаются отдельными установками.

На мукомольных заводах, оборудованных внутрицеховым пневматическим транспортом, машины и транспортные механизмы, сообщающиеся непосредственно или через самотечные трубы, и шнеки с приемными устройствами не включают в специальные аспирационные системы.

Машины и механизмы, обеспыливание которых не обеспечивается соединением их с приемными устройствами посредством самотечных труб, аспирируют через местные отсосы. Местные отсосы этих машин компонуют в центральные аспирационные системы или, если возможно, отдельные местные отсосы самостоятельными воздуховодами соединяют со свободными приемными устройствами пневмотранспортных установок.

Дисковые триеры, автоматические весы и электромагнитные сепараторы аспирируют только через местные отсосы, соединяя их с приемными устройствами пневмоустановок или аспирационными системами. Некоторые зерновые сепараторы снабжают самостоятельными аспирационными установками.

Воздуховоды, подводящие воздух снаружи, покрывают тепловой изоляцией из несгораемых материалов слоем 30 мм.

Расположенные рядами на этажах машины и транспортные механизмы, от которых отсасываются небольшие и близкие по величине количества воздуха, объединяют в аспирационные сети посредством аспирационных сборников. К таким машинам и механизмам относят триеры, бураты, вальцовые станки, рассевы, автоматические весы, магнитные колонки, башмаки и головки норий и т. п.

Аспирационные системы выбойных отделений проектируют с учетом равномерности работы весовыбойных аппаратов. Расход воздуха до пылеуловителя и вентилятора определяют по максимальному числу одновременно работающих весовыбойных аппаратов.

На мукомольных заводах в основном при проектировании аспирационных систем предусматриваются циклоны типа 4БЦШ(У21-ББЦ), циклоны ЦОЛ, и циклоны УЦ и т.п. В размольном отделении и складах готовой продукции необходимо использовать высокоэффективное оборудование - фильтр-циклоны.

Специалисты НВФ МЕТАЛЛУМ помогут с расчетами аспирационного оборудования для Вашего предприятия. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.