Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Рекомендуемые схемы очистки газов для обеспыливания в аспирационных установках узлов переработки влажных нагретых материалов заводов силикатного кирпича

Рекомендуемые схемы очистки газов для обеспыливания в аспирационных установках узлов переработки влажных нагретых материалов заводов силикатного кирпича

Большие трудности представляет обеспыливание процессов пере­работки находящейся в стадии гашения или загашенной силикатной массы, сопровождающихся интенсивными паропылевыми выделения­ми. На заводах силикатного кирпича примерно 15…25 таких техноло­гических узлов. К ним относятся: перегрузка с конвейера на конвейер, узлы перемешивания и увлажнения массы, загрузка и разгрузка силосов гашения, дозаторы и прессы. Характеристики аспирируемого воздуха следующие: относительная влажность — 96…100%, темпера­тура — 35…70°С, концентрация пыли — до 15г/м3.

Для обеспыливания паропылевых переделов применяют следую­щее аппараты.

Мокрые пылеуловители — типа ИВМ, ПГИ, ГДП, циклоны СИОТ с водяной пленкой и др. Однако их применение должно быть ограничено, наиболее целесообразно их использование на узлах пере­мешивания и увлажнения массы, где образующуюся пульпу можно вернуть в технологию. Более широкое их применение (например, для обеспыливания источников пылевыделения всего массозаготовительного отделения) трудновыполнимо, т. к. для утилизации большо­го количества пульпы необходимо дорогостоящее и трудоемкое в об­служивании шламовое хозяйство, которое на заводах силикатного кирпича, как правило, отсут­ствует. Кроме того, большие габариты этих аппаратов не всегда по­зволяют размещать их в стесненных условиях, которые характер­ны для производственных помещений многих заводов.

Контактные фильтры различных типов (на ЗСК применяют в ос­новном зернистые фильтры типа ФЦЗ и цепные фильтры ФЦ конст­рукции НИПИОТСГРОМа). Как и мокрые аппараты, они имеют вы­сокую эффективность очистки — 96...99%, гидравлическое сопротивление — 90...120мм вод. ст. Данные пылеуловители зарекомендовали себя надежными в эксплуатации, известен опыт их использования для обеспыливания практически всех источников паропылевых выде­лений в массозаготовительном цехе силикатных заводов. К недостаткам этих пылеуловителей (прежде всего зернистых фильтров) следует отнести сложность конструкции, высокую металлоемкость и энергоемкость. Так, для регенерации в фильтрах ФЦЗ необходим второй вентилятор, а также калорифер, что вызывает повышенное потребление энергии.

При обеспыливании паропылевых потоков вследствие конден­сации пара и коагуляции аэрозолей в аспирируемом воздухе высокую степень очистки имеет обычный циклонный пылеуловитель. Для очистки газов аспирационных установок заводов силикатного кирпича используют циклоны НИИОГАЗ ЦН-11 и ЦН-15; реже циклоны ЦН-15-у и ЦН-24. Однако применение данного аппарата на паропылевых переделах силикатного производства воз­можно лишь в сочетании с устройствами, обеспечивающими надежную очистку внутренней полости от отложений налипшей пыли. Таким пылеуловителем является разработанный в ОНИЛ вентиляции БТИСМ цепной циклон (рис. 1), очистка внутренней полости ко­торого осуществляется подвешенными по его внутреннему периметру цепными гирляндами. При включении вибратора происходит интен­сивное соударение цепей друг о друга и о стенки корпуса, в результа­те чего налипшая пыль сбрасывается в бункер циклона. Введение цеп­ных гирлянд во внутреннюю полость аппарата несколько снижает аэродинамические характеристики пылеуловителя, однако в услови­ях паропылевых переделов, где концентрация на входе в аппарат дос­таточно мала, значения ПДВ можно добиться аппаратом с несколько пониженной эффективностью очистки. В условиях завода по производству силикатного кирпича данный пылеуловитель показал себя достаточно надежным в экс­плуатации; его степень очистки — 85…95%, что меньше, чем у приве­денных выше аппаратов, однако от них он отличается простотой кон­струкции, небольшим гидравлическим сопротивлением, малыми габа­ритами.

Последнее является особенно важным, т. к. вследствие конденса­ции влаги из насыщенного аспирационного воздуха и осаждения ее вместе с пылью на стенках воздуховодов образуются с течением вре­мени прочные, трудноудалимые отложения пыли, что в итоге может вывести аспирационную систему из строя. Как показала практика, надежную и экономи­чную эксплуатацию аспирационной системы можно обеспечить путем максимального снижения длины подводящих к пылеуловителю воздуховодов, что дос­тигается установкой аппарата непосредственно вблизи места пылеобразования.

Рис. 1. Циклон БТИСМ для налипающей пыли

1 – вибратор; 2 – опорная плита; 3 – выхлопная труба; 4 – шток; 5 – амортизатор; 6 – подвесное кольцо; 7 – корпус циклона; 8 – цепная гирлянда; 9 – бункер; 10 – клапан мигалка.

Примечание:

  1. Опорные ламы приварить к корпусу при установке.
  2. Отклонение оси от вертикали — не более 3…4 мм.
  3. Подбор пружин для амортизаторов производить но фактическому весу вибратора, опорной плиты, цепей и т. д.

ЧП НПФ МЕТАЛЛУМ может разработать конструкцию циклона БТИСМ на любую производительность пылевоздушного потока аспирационной установки завода по производству силикатного кирпича.