Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Снижение гидравлического сопротивления циклонов ЦН

Гидравлическое сопротивление циклонов ЦН можно понизить благодаря снижению закручивания в выхлопной трубе следующими способами:

  1. Установки перед выхлопом специальных раскручивателей (рис. 1).
  2. Установка на выхлопе диффузора в виде кольца (рис. 2.).

Применять оба устройства нецелесообразно.

Значения коэффициентов сопротивления циклонов с раскручивающими устройствами и диффузорами приведены в таблице. В той же таблице приведены значения коэффициентов сопротивления циклонов, снабженных на выходе раскручивающей улиткой (рис. 3), а также плавным отводом на 90. Применять «Улитку» как понижающее сопротивление устройство более удобно в конструктивном отношении, но менее эффективно с точки зрения понижения сопротивления. Она позволяет осуществлять одновременно изменение направления потока на 90.

Для изменения направления потока может быть использован и обычный отвод. Как видно из таблицы, при R/D=1,5 (где R — радиус закругления) от вод 90, установленный непосредственно за циклоном, не повышает его сопротивления. Только при расположении отвода далеко за циклоном его дополнительное сопротивление следует учитывать. Коэффициент сопротивления группового циклона может быть определен по формуле:

или

где ζпц вычисляется по формуле с учетом влияния запыленности;

      К3 берется по таблице в зависимости от варианта компоновки группового циклона.

Коеффициент к определению сопротивления циклона, учитывающий групповую компоновку циклона

Вариант компоновки Характеристика групповой компоновки циклонов ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24 К3
I круговая компоновка, нижний организованный подвод 60
II прямоугольная компоновка, организованный подвод, цик­лонные элементы расположены в одной плоскости. Отвод из общей камеры чистого газа 35
III то же, что вариант II, но улиточный отвод из циклонных элементов 28
IV прямоугольная компоновка. Свободный подвод потока в общую камеру 60

На основании приведенных выше значений коэффициентов сопротивления циклонов можно вычислить и сами потери в них по формуле:

или

где qp — секундный расход газа через один циклон, м3/сек.

Для обеспечения эффективной очистки условную скорость Wц для цилиндрических циклонов обычно принимают в пределах 2,5—4м/сек. При малой плотности газов скорость Wц может иметь и более высокое значение.