Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Способы подвода газа в циклоны

Способы подвода газа в циклоны

Вход запыленного воздуха в циклон может быть спиральным (УЦ-38, СДК-ЦН-33, СК-ЦН-34, СЦН-50), тангенциальным (ОЭКДМ-К, СЦН-40), винтообразным (ЦОЛ, 4БЦШ, ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН24), осевым (ПТЦ) и комбинированным (УЦМ, ЦОМ, БЦМ, ВЗП). Осевой еще называют розеточным (рис. 1). Наиболее эффективным с точки зрения гидравлического сопротивления является спиральный подвод. Он также и проще в изготовлении, что сказывается на стоимости циклонов. Но в промышленности встречаются все типы подвода воздуха.

В последние годы, чтобы понизить гидравлическое сопротивление, используют циклоны, у которых в начале входа в выхлопную трубу устанавливают раскручиватели различных конструкций. Эти раскручиватели обычно выступают из трубы на (0,3—0,4)D, где D — диаметр циклона. На рис. 2. показано несколько видов конструкций радиально-лопастных раскручиватилей. Однако, как показала практика их эксплуатации, подобные устройства ухудшают эффективность по пылеулавливанию циклона особенно на мелкодисперсных пылях. Также они ухудшают эксплуатационные показатели работы, сложность обслуживания циклонов увеличивается.

Для снижения гидравлического сопротивления в циклонах ЦН-15 на выхлопной трубе устанавливают кольцевые диффузоры (рис. 3), но тогда использование их ограничено на плохосыпучих и слипающихся пылях.

Рис. 1. Способы подвода газа в циклоны:

а — спиральный; б — тангенциальный; в — винтообразный; г — осевой в противоточном циклоне; д — осевой в прямоточном циклоне

Рис 2. Радиально-лопастные раскручнватели для снижения гидравлического

сопротивления

Рис 3. Раскручиватели, устанавливаемые на выхлопной трубе циклонов НИИОгаза:

а — циклон с удлиненной выхлопной трубой: 1 — нижнее опорное кольцо; — лопасть раскручиватели; 3 — верхнее кольцо;

б — раскручиватель в выхлопной трубе циклона ЦН-15: 1 — обтекатель; 2 — цилиндрическая вставка; 3 — шесть направляющих лопаток, расположенных под углом 30—32°; 4 — конус