Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
mettalum_office@ukr.net

Пылеуловители аспирационных установок

Пылеуловители аспирационных установок

Воздух, выбрасываемый в атмосферу необходимо очищать. В циклонных аппаратах происходит очистка запылённого воздуха в результате осаждения пыли под действием центробежной силы. Для различных видов пыли применяются различные конструкции циклонов.

На элеваторах и хлебоприёмных предприятиях преимущественно применяют циклоны конструкции ЦОЛ4-БЦШ (У21-ББЦ)ОТИУЦ. Для цементных и заводов стройматериалов используют циклоны марки ЦН-11ЦН-15ЦН-15уЦН-24СДКЦН-33СКЦН-34. В деревообработке распространены циклоны типу Ц ГипродревпромаЛТАЦиклон ЦОК предназначен для очистки вентиляционных выбросов от пыли с повышенными абразивными свойствами (металлическая пыль). Циклоны в зависимости от производства могут изготавливаться как с правым, так и левым расположением входного патрубка. При необходимости они могу комплектоваться в батареи. Преимуществом циклонов является их простота конструкции, обслуживания и относительно невысокая стоимость изготовления. Недостаток циклонов состоит в более низкой степени очистки воздуха по сравнению с фильтр-циклонами.

 Фильтр-циклон

Фильтр-циклон (фильтр) представляет собой цилиндрический аппарат, имеющий конусное днище. Цилиндрическая часть разделена перегородкой на две камеры: камера очищенного воздуха и камера запылённого воздуха. Внутри цилиндрической части находятся фильтровальные рукава, надетые на металлические каркасы. Во время попадания запыленной среды в фильтр воздух проходит сквозь фильтровальную ткань, а пыль задерживается на поверхности рукава. Когда происходит полное засорение рукавов, давление в камере очищенного воздуха падает, и датчик давления подает сигнал на контроллер, который в свою очередь осуществляет открытие электромагнитных клапанов. После этого происходит удар (импульс) сжатого воздуха по рукавам через систему трубок и сопел который поступает из ресивера. Пыль от удара падает с рукавов в коническую часть корпуса и удаляется при помощи шлюзового затвора. Фильтровальные ткани рукавов изготавливаются из различных материалов в зависимости от типа пыли. Фильтр выполняет более высокую степень очистки воздуха по сравнению с циклоном. Стоимость изготовления из-за большей сложности конструкции более высокая. К тому же обслуживание такого аппарата занимает больше времени и требует более квалифицированного подхода.

Так же для улавливания пыли применяются осадочные (пылевые) камеры, но они используются меньше из-за их низкой эффективности. Методы улавливания пыли при помощи мокрых пористых, масляных фильтров, а так же электростатические фильтра и др. используются меньше из-за сложности конструкции, обслуживания и высокой стоимости эксплуатации.

Практика показывает, что  применение центробежных пылеуловителей и рукавных фильтров наиболее обосновано с экономической и практической стороны, поэтому на сегодняшний день разработано и внедрено в промышленность такое большое количество различных аппаратов таких видов как отечественных, так и зарубежных производителей.

Больше информации ТУТ.