Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Схемы аспирационных установок

Схемы аспирационных установок

Аспирационные установки используют для предотвращения выделения пыли из оборудования, т. е. запыленности производственного помещения. Это способствует улучшению условий труда, повышению устойчивости работы предприятия, так как уменьшает его пожаровзрывоопасность. Аспирацию некоторого оборудования используют одновременно и для выполнения технологических целей (очистки зерна от примесей, отличающихся от него аэродинамическими свойствами, обогащения промежуточных продуктов размола, удаления теплоты и влаги). Аспирационные установки способствуют также увеличению срока службы отдельны узлов оборудования (попадание пыли на трущиеся поверхности приводит к их преждевременному износу).

 

Рис. 1. Схема аспирационной установки:

1 — герметизирующие укрытия; 2 — отсасывающие патрубки; 3 — воздуховоды; 4 — пылеуловители; 5 — вентилятор

Аспирационная установка — это единая комплексная система, состоящая из нескольких элементов (рис. 1). Все элементы связаны друг с другом, поэтому любое нарушение работы одного из них изменяет режим работы установки в целом. При включении вентилятора воздух с пылью, образующейся в оборудовании, отсасывается из аспирационного укрытия оборудования, создавая в нем разрежение. Перед выбросом в атмосферу воздух от пыли очищается в пылеуловителе.

В различных отраслях народного хозяйства применяются свои типы циклонов пылеуловителей.

В зерноперерабатывающей промышленности – ЦОЛ, 4БЦШ, УЦ, ОТИ, ЦР, ЦРК.

На предприятиях строительной отрасли – ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, СДК ЦН-33, СК ЦН-34, СЦН-40, СЦН-50.

На деревообрабатывающих предприятиях – ОЭКДМ, РИСИ, Ц, ЛТА, ЦДО, УЦ, К.

На предприятия по переработке и транспортированию руд и нерудных материалов заводов огнеупоров – ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, СДК ЦН-33, СК ЦН-34.

В цехах цветной металлургии (свинцовые производства, никелевые комбинаты, медные заводы) – СИОТ, ЦМ, ЦОК, ВЗП, ЦП-2.

На машиностроительных предприятиях – (литейные цехи, механические цехи, кузнечные и термические цехи, сварочные отделения, гальванические и травильные цехи, окрасочные камеры) – ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24, ВЗП.

Применяют две схемы аспирационных установок, различающиеся по расположению пылеуловителей по отношению к вентилятору. Они могут стоять за вентилятором — схема I типа и до вентилятора — схема ІІ типа. Установки I типа в основном используют на предприятиях по хранению зерна и деревообрабатывающих предприятиях, а II типа — на зерноперерабатывающих предприятиях, горнообагатительных и металлургических предприятиях, предприятиях строительной отрасли.

При повышенных требованиях к чистоте воздуха как внутри производственных помещений, так и атмосферного аспирационные установки I типа могут стать причиной следующих отрицательных явлений:

при пропуске запыленного воздуха через вентилятор может происходить соприкасание лопаток рабочего колеса и кожуха вентилятора (при дебалансе рабочего колеса или некачественном его монтаже). Это может вызвать искрообразование и воспламенение пылевоздушной смеси и взрыв (при наличии взрывоопасной концентрации пыли внутри кожуха);

запыленный воздух перемещается по нагнетающим воздуховодам, и в случае негерметичности швов и соединений воздуховодов, следуя по пути наименьшего сопротивления, будет выходить через малейшие неплотности из области повышенного давления (внутри нагнетающего воздуховода) в область пониженного — в помещение, что приводит к запыленности последнего;

пылеуловители в основном смонтированы вне здания (на крыше, и площадках), что затрудняет обслуживание, проведение наладки и регулирования, а, следовательно, снижает эффективность их работы.

Поэтому более совершенны установки II типа, которые не имеют перечисленных выше недостатков.

Схему аспирационной установки выбирают и компонуют в нее оборудование в соответствии с определенными правилами. Соблюдение этих правил в наибольшей степени обеспечивает установке эксплуатационную надежность, пожаровзрывобезопасность, эффективность и экономичность.

НПФ МЕТАЛЛУМ занимается изготовлением как каталожных образцов газоочистного и пылеулавливающего оборудования так и нестандартных типов оборудование для осущиствления аспирации на Вашем предприятии. Мы всегда готовы помочь в подборе аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить на Вашем предприятии эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.