Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Схемы компоновки пылеуловителей на зерноперерабатывающих предприятиях

Применяют различные схемы сопряжения циклонов (рис. 1). Схемы последовательного сопряжения низкоэффективных циклонов (например, ЦОЛ) одинакового диаметра (рис. 1.а) нерациональны, так как степень очистки воздуха повышается незначительно, но при этом концентрация пыли в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, больше допустимой по нормам СНИП и резко возрастает аэродинамическое сопротивление. Недостаточно эффективны и схемы последовательного использования циклонов ЦОЛ большего и меньшего диаметров, поскольку во втором циклоне резко повышается входная скорость воздуха, а это обусловливает снижение значения Ец.

Рис 1. Схемы последовательного применения пылеотделителей для повышения их эффективности:

а — двухступенчатое использование циклонов; 1, 2 — первая и вторая ступени очистки воздуха; 3 — вентилятор;

б — двухступенчатое использование циклонов с отсосом небольшого объема воздуха из циклона второй ступени; 4 — дроссель-регулятор;

в — двойной циклон;

г – сопряжение жалюзийно-инерционного пылеотделителя с циклоном; 6 — рециркуляционная линия;

д, е — сопряжение циклона и тканевого фильтра (фильтр-циклона);

ж — эжекторный пылеконцентратор;

з — совмещенный вентилятор-пылеотделитель; 1 — рабочее колесо; 2 — спиральный кожух; 3 — радиальный направляющий аппарат; 4 — спиральный концентратор; 5 — вспомогательная крыльчатка; 6 — входной патрубок; 7 — направляющие дроссельный регулятор; 8 —патрубок для подачи воздуха из концентратора в циклон.

Значительное повышение эффективности работы последовательно действующих циклонов может быть достигнуто (рис 1,6) путем отсоса из циклона второй ступени небольшого объема воздуха (4…5% от общего расхода) и подачи его в отдельный циклон. При этом снижаются присосы воздуха в циклон второй ступени, которые в этом циклоне более значительны, чем в циклоне первой ступени.

НПФ МЕТАЛЛУМ занимается разработкой двойных циклонов, конструкция которых показанной на рис. 1,в. В таком циклонном аппарате наиболее запыленный воздух, вращающийся у наружной стенки циклона первой ступени, подается в циклон меньшего диаметра (второй ступени).

Для повышения эффективности работы циклона также возможно использовать предварительную обработку запиленного воздуха в конически-кольцевом (жалюзийном) инерционном пылеотделителе-концентраторе (рис. 1.г). На выходе из такого пылеотделителя, набранного из 21101кольца, концентрация аэрозольных частиц резко увеличивается. Это связано с тем, что при резком повороте потока инерционные силы заставляют пылевые частицы продолжать движение в осевом направлении; часть же частиц, изменяя направление движения и ударяясь о наклонные поверхности колец, теряет запас кинетической энергии и подхватывается осесимметричным потоком воздуха.

Можно также направлять обработанный в циклоне воздух на дополнительную очистку в тканевый пылеотделитель фильтр-циклон ФЦ (рис. 1, д, е).

Развитием инерционного пылеотделителя является эжекторный пылеконцентратор (рис. 1,ж), в котором происходит не одно-, а двукратное отражение частиц от направляющих поверхностей.

Проведенные лабораторные и производственные испытания пылеконцентраторов на зерновой пыли показали, что при входной скорости воздуха соответственно 18±1; 12±1м/с и сопротивлении ≈850; 450Па эффективность работы составляет 97,8 и 98,7%.

Также существуют конструкции совмещенных вентилятор-пылеотделителей (рис. 1. з), у которого степень очистки воздуха не ниже 93%.

Исходя из собственного опыта, можно рекомендовать следующие схемы очистки воздуха при использовании циклонов и фильтр-циклонов:

одноступенчатую очистку пылевоздушных потоков в циклонахдля оборудования элеваторов и зерносушилок;

двухступенчатую очистку в фильтр-циклонах для зерноочистительного оборудования мельниц; для оборудования размольного отделения; для оборудования фасовочных отделений мельниц и крупозаводов, складов бестарного хранения муки; для технологического оборудования крупозаводов в которых отделяется лузга;

двухступенчатую (последовательную) в батарейных циклонах и в фильтр-циклонах — для зерноочистительных отделений мельниц; на комбикормовых заводах; для шелушильных машин;

двухступенчатую очистку в прямоточных циклонах ПТЦ для аспирации зерносушилок.

Одноступенчатая очистка воздуха в циклонах (ЦОЛ, 4БЦШ, УЦ и пр.) имеет ряд технических и эксплуатационных преимуществ: упрощается компоновка сети и ее обслуживание, сокращается потребляемая производственная площадь, снижаются затраты на ремонты и обслуживание, уменьшается кратность воздухообмена вследствие снижения присосов воздуха в сеть из помещений.

Шелушители ЗШН, в которые по технологическим условиям подается воздух, рекомендуется аспирировать по схеме: шелушитель центробежный разгрузитель ЦРК — батарейный циклон (4БЦШ-200, 4БЦШ-225, 4БЦШ-250) — вентилятор (для группы машин). Па крупозаводах успешно применяют такую схему: шелушитель — циклон разгрузитель ЦР-450 —Циклон пылеуловитель 4БЦШ-200 со шлюзовым затвором ШУ-6 —вентилятор.

Также очень часто выпускает циклоны-разгрузители с установленным и верхней части центробежными вентиляторами; его рабочее колесо непосредственно соединено с электродвигателем.

На ряде элеваторов и мельниц внедрялись аспирационные системы с двойной очисткой запыленного воздуха в циклонах различных модификации: ЦОЛ, 4БЦШ и УЦ. Циклоны на элеваторах включены в нагнетающую линию, а на мельницах на всасывающую. Из рассмотрения данных испытании следует, что эффективность работы циклонов, работающих по схемам «ЦОЛ—ЦОЛ», «ЦОЛ—4БЦШ или УЦ», не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям норм, а циклонов, работающих по схемам «4БЦШ—4БЦШ», «4БЦШ—УЦ», вполне приемлема.

Циклоны ЦОЛ применяют на элеваторах для аспирации ворохо-очистителей, зерноочистительных сепараторов, зерносушилок, а на мельницах — для зерновых кондиционеров; в остальных случаях предусматривают установку циклонов 4БЦШ и УЦ. Если циклоны ЦОЛ не обеспечивают нормируемого значения предельно допустимой концентрации, то вводят последовательную очистку воздуха в циклонах 4БЦШ или УЦ, а в крайних случаях вместо батарейных циклонов применяют всасывающие фильтр-циклоны.

В пневмотранспортных установках применяют схемы последовательного использования циклона и тканевого пылеотделителя фильтр-циклона (см. рис. 1,6, е). Однако исследование таких установок в размольном отделении мелькомбинатов показало, что в некоторых случаях целесообразно исключить предварительную очистку воздуха в батарейных циклонах.

Для повышения компактности и эффективности работы центробежных пылеотделителей созданы двухступенчатые циклоны (рис. 2). На рисунке 2. а показан двухступенчатый циклон: наружный с тангенциальным вводом запыленного воздуха со скоростью 15,5—18м/с; внутренний с осевым подводом частично очищенного воздуха. Несмотря на сравнительно высокую энергоемкость, такие циклоны, у которых Еп≈99%, в последние годы успешно применяют на химических, пищевых и цементных заводах и заводах черной металлургии.

 

Рис. 2.

В циклон, показанный на рисунке 2.6, запыленный воздух подается со скоростью 30—40м/с. В «антициклоне» он очищается от волокнистых частиц, а затем частично очищенный воздух поступает во внутреннюю вставку, в которой происходит дальнейшее отделение пыли. Также был разработан технический и экономически весьма эффективный комбинированный циклонный аппарат в котором используется энергия восходящих вихрей, а пыль, осаждаясь у отдельных элементах, собирается в изолированные емкости и передастся в транспортирующую систему посредством герметичных выпускных устройств. Испытание такого циклона на отделение мучной пыли при Q=250—550м3/ч, μ=(1,6—62,5)103кт/м3 показало, что достигается величина Ец=98,8—98,3% при Нц=350—1700Па (ζ=4,4).

Известны центробежные пылеотделители ротационного действия, в которых пылевоздушная смесь приводится во вращение рабочим колесом. Под действием инерционных сил (центробежной и силы кориолисовой) из очищаемого воздуха выделяется пыль, которая направляется к осадительному спиралеобразному кожуху, а далее в сборник.

Также НПФ МЕТАЛЛУМ разработана конструкция прямоточного циклона ПТЦ для аспирационных установок зерносушилок. Концентрированный пылевоздушный поток, двигаясь по стенках цилиндра, поступает в циклон пылеуловитель, в котором пыль улавливается и выводится в бункер отходов. Восходящий поток подается на вход циклона ПТЦ. Процесс очистки повторяется неоднократно, до достижения максимального эффекта пылеулавливания.

ЧП НПФ МЕТАЛЛУМ занимается проектированием, изготовлением, монтажом и пусконаладкой аспирационного и пылеулавливающего оборудования, чтобы обеспечить на Вашем предприятии эффективные режимы его функционирования. Для более детальной консультации обращайтесь на e-mail:metallum_office@ukr.net или звоните по телефону 097 743 69 84.