Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Схемы очистки воздуха в аспирационных установках на силикатных заводах

Схемы очистки воздуха в аспирационных установках на силикатных заводах

Выбор способов и средств обеспыливания процессов производства силикатного кирпича производится на основе детального изучения фи­зико-химических свойств пыли основных компонентов силикатной массы, требуемой степени очистки аспирируемого воздуха, условий размещения технологического оборудования в производственных помещениях и характера его работы.

Кроме того, должны учитываться следующие основные требования, предъявляемые к средствам пылеулавливания, а именно:

  1. Содержание пыли в выбрасываемом после очистки воздухе не должно превышать предельно допустимую концентрацию пыли на выбросе (ПДВ).

СНиП рекомендует определять остаточное содержание пыли в очищенных вентиляционных выбросах с учетом се токсичности по формулам:

а) при объеме воздуха, выбрасываемого в атмосферу, более 15 тыс. м3/час:

Ак=100К, мг/м3                     (1)

б) при объеме воздуха 15 тыс м3/час и менее:

Ак=(160-4L)K, мг/м3             (2)

где К — коэффициент, принимаемый по таблице в зависимости от предельно допустимой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны помещения на постоянных рабочих местах;

L — объем удаляемого (аспирируемого) воздуха в тыс. м3/час.

Таблица зависимости коэффициента К от предельно допустимой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны помещения на постоянных рабочих местах

ПДК пыли в рабочей зоне, мг/м3

2

2 — 4

4 — 6

6

Коэффициент К

0,3

0,6

0,8

1,0

  1. Принятый тип пылеуловителя должен быть работоспособным в условиях данного технологического процесса (температура, влажность физикохимические свойства аспирируемой пыли).
  2. Уловленная пыль сырьевых материалов должна возвращаться в производство.
  3. Конструкция аппарата должна быть компактна, проста в изготовлении и эксплуатации, а также надежна в работе.
  4. Процесс управления должен быть автоматизирован-

Очистка аспирационного воздуха от пыли при работе технологического оборудования заводов силикатного кирпича может осуществляться о пылеуловителях как сухого, так и мокрого способов очистки.

Сухой способ очистки.

Циклоны — эти инерционные пылеуловители нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Из известных конструкций наибольшее применение получили циклоны, разработанные институтами НИИОГАЗ, ЛИОТ и СИОТ. Они просты в изготовлении, удобны в эксплуатации и применяются, как правило, для улавливания крупнодисперсной пыли. Лучшие показатели степени очистки и гидравлического сопротивления имеют циклоны НИИОГАЗа ЦН-11, ЦН-15, ЦН-15у, ЦН-24. В циклонах СК-ЦН-34, СДК-ЦН-33 коэффициент гидравлического сопротивления значительно выше, но эффективность пылеулавливания тоже значительно выше. Гидравлическое сопротивление циклонов обычно находится в пределах от 100 до 160мм вод. ст. Эффективность очистки может достигаться 90-95% на фракциях свыше 40мкм. Расход электроэнергия на 1000м3 очи­щаемого газа составляет 0,2—0,3кВт. час. Циклоны допускают зна­чительную пылевую нагрузку и обеспечивают достаточно хорошее улавливание крупных фракций пыли (больше 100мкм). Они применяются в основном для грубой очистки запыленного воздуха, но в случае низких вход­ных концентраций также позволяют получить ПДВ на выбросе. Сни­жение эффективности циклонов наблюдается даже при незначитель­ных подсосах воздуха через разгрузочную часть, при залипании и забивании корпусов циклонов, работающих на паропылевых смесях. Поэтому, применительно к силикатному производству, их рекомен­дуется использовать для очистки аспирационного воздуха, содержа­щего сухую неналипающую пыль.

Рукавные фильтры — в настоящее время являются распростра­ненными аппаратами для очистки аспирационного воздуха от мелко­дисперсной пыли. Степень очистки на фракциях от 2,5 до 16мкм в них достигает более 99%.

Гидравлическое сопротивление обычно находится в пределах от 80 до 130мм вод. ст. Нагрузка на ткань не должна превышать 150м3/час на 1м2, а начальная запыленность — 20г/м3. Обычно фильтровальными тканями являются: сукно, капрон, шерсть, стеклоткань и лавсан. Мак­симальная температура очищаемых газов для стеклоткани не должна превышать 300°С, для остальных — 140°С. Расход электроэнер­гии на очистку 1000м3 воздуха составляет 0,46кВт. час.

Применительно к заводям силикатного кирпича использование рукавных фильтров ограничено физико-химическими свойствами пылей (слипаемость, влажность и др.), поэтому они применяются для очистки аспирационного воздуха, содержащего сухую, неналипающую пыль, и должны устанавливаться в отапливаемом помещении.

Для улучшения показателей пылеулавливания и надежности работы мы рекомендуем использовать двухступенчатые пылеуловители фильтр-циклоны. Это позволяет на 70% снизить нагрузку на фильтровальные ткани, что в свою очередь повышает эксплуатациооные показатели работы пылеулавливающего оборудования.

Зернистые фильтры — относятся к группе контактных пылеуло­вителей. При проходе через данные фильтры полидисперсных аэро­золей одновременно действуют пылеосадительные эффекты диффу­зии, седиментации, инерции и касания. Фильтрующим материалом могут служить: гравий, песок, уголь, стекло, шлак и т. д. Выбор ма­териалов обусловливается их термической и химической стойкостью, механической прочностью и доступностью. Производительность и га­бариты зернистых фильтров в основном определяются воздушной наг­рузкой, величина которой находится в пределах от 100 до 1800м3/час на 1м2. Гидравлическое сопротивление изменяется в пределах от 70 до 150мм вод. ст. Степень очистки достигает 99%.

Возможность эксплуатации в условиях отрицательных температур дает основание применять их на заводах силикатного кирпича (ЗСК) для обеспыливания силосов и бункеров обожженной извести и друго­го оборудования, установленного в неотапливаемом производствен­ном помещении, для аспирации которого не требуется больших объе­мов воздуха.

Электрофильтры — ввиду высокой эксплуатационной стоимости очистки их применение для обеспыливания аспирационного возду­ха на ЗСК нецелесообразно.

Вентиляторные пылеуловители — применение их на ЗСК затруд­нено ввиду быстрого износа рабочих поверхностей на известково-пес­чаной пыли и сравнительно высокой эксплуатационной стоимости очистки аспирируемого воздуха.

Мокрый способ очистки

Из практики газоочистки известно, что тонкодисперсная пыль с физико-химическими свойствами, аналогичными свойствам пыли на ЗСК эффективно улавливается в аппаратах мокрой очистки. К таким аппаратам относятся: барботажные и пенные пылеуловители, цикло­ны с водяной пленкой, скрубберы, промыватели Вентури и т. д., ха­рактеризующие высокой степенью очистки аспирационного воздуха (99% и выше).

Применение данных пылеуловителей для очистки аспирационного воздуха на ЗСК является затруднительным ввиду ряда технически трудноразрешимых вопросов (шламоудаление, эксплуатация в усло­виях отрицательных температур и т. д.).