Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Воздуховоды аспирационных установок. Конструктивные требования

Воздуховоды аспирационных установок. Конструктивные требования

Воздуховоды аспирационных систем, как правило, выполняются круглого сечения. Магистральные воздуховоды в основном применяют следующих типов: цилиндрический, плавный конический и с перепадами поперечных сечений.

Плавный конический воздуховод обычно используют для аспирационных систем большой протяженности, когда расход воздуха от отдельных машин, включенных в систему, составляет небольшую величину. При этих условиях сечения воздуховода между двумя смежными ответвлениями мало изменяются, что позволяет осуществить плавный переход от одного, участка к другому. Магистраль такого воздуховода представляет собой постепенно расширяющийся трубопровод.

При относительно большем количестве отсасываемого воздуха от отдельных машин и мест обеспыливания и при неравномерном распределении ответвлений по длине магистрали смежные сечения воздуховодов резко изменяются: переход трубы в этом случае от одного сечения к другому обычно осуществляется через диффузор или тройник для присоединения ответвления к магистрали.

В магистральных воздуховодах и ответвлениях к прямым воздуховодам присоединяются различные фасонные части, изменяющие направление движения воздушного потока, соединяющие два потока, изменяющие скорость воздушного потока и присоединяющие воздуховоды к машине или оборудованию.

Для изменения направления воздушного потока служат отводы. Отводы обычно имеют круглое сечение и определяются следующими величинами: диаметром До, центральным углом отвода α (угол, лежащий между крайними радиусами, ограничивающими отвод) и радиусом закругления R.

Соединение двух или трех воздушных потоков в один производится при помощи двойных вводов-тройников или тройных вводов-крестовин. Двойные вводы бывают симметричные и несимметричные. У несимметричного двойного ввода плоскость сборного сечения параллельна плоскости одного из подводящих воздуховодов.

Присоединение воздуховодов ответвлений к магистральным следует выполнять под углом 30 — 45° только сбоку или сверху, не допуская присоединения снизу. Нельзя устанавливать задвижки, шиберы и дроссель клапанов на воздуховодах систем аспирации. Воздуховоды аспирации прокладываются под перекрытием, по стенам и колоннам. При этом следят, чтобы они не мешали обслуживанию оборудования и свободному перемещению персонала по цеху. Воздуховоды подвешивают к перекрытию, балкам и фермам на специальных подвесках и хомутах, а вдоль стен и по колоннам они крепятся на консолях или кронштейнах. В зависимости от местных условий, а также от диаметра воздуховода подвески размещаются на расстоянии от 2 до 5м друг от друга.

Компоновку и расчет систем аспирации проводят в такой последовательности.

1. На планах, где нанесено технологическое оборудование, намечают размещение местных отсосов от машин и оборудования и составляют таблицу расхода воздуха по всем позициям местных отсосов.

2. По технологической схеме работы оборудования и по разрезам намечают количество аспирационных систем, их схемы по числу обслуживаемого оборудования и точек отсоса.

Примечание. Рекомендуется объединять в одну систему отсосы от оборудования, размещаемого на одном этаже, и только в особых случаях — на разных этажах.

3. На планах и разрезах наносят трассы воздуховодов каждой аспирационной системы, учитывая требования технологии: одновременность работы оборудования, возможность обслуживания оборудования, возможность пересечения с самотечными трубами и т. п., требования техники безопасности: проходы между оборудованием и воздуховодами, проходы под воздуховодами и т. п., конструктивные особенности здания: возможность размещения отверстий в покрытиях и перекрытиях для прохода воздуховодов.

4. Вычерчивают схемы воздуховодов каждой системы, нумеруют расчетные участки, наносят длины участков, расход воздуха по участкам и после расчета проставляют диаметр воздуховодов.

5. Производят аэродинамический расчет систем с увязкой давления в узлах ответвления.

6. Вычерчивают воздуховоды на планах и разрезах.

7. Выбирают оборудование: циклоны, фильтры и вентиляторы.

8. Разрабатывают установочные чертежи вентиляционных и очистных устройств.

Примечание. Размещая очистные устройства — циклоны, фильтры, — следует учитывать возможность непрерывного удаления пыли из этих устройств с выносом ее за пределы здания.