Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Краткие характеристики пыли

Краткие характеристики пыли

Аспирация на производствах, в первую очередь, предусматривае обеспыливание оборудования.

Запыленный воздух характеризуется содержанием в нем фракций пыли различных размеров в единице объема воздуха, обычно запыленность выражается в мг/м3 или количеством пылинок 1см3. Размер частиц пыли характеризуется величиной поперечного сечения в микрометрах (1мкм=0,001мм).

Пыль, которая выделяется в процессе обработки, переработки и перемещения продукта, можно квалифицировать:

        по размерам (дисперсный состав);

        по виду материала, из которого состоит пыль:

        по токсичности;

        по пожаро- и взрывоопасности.

В зависимости от аэродинамических свойств частички пыли либо витают‚ либо выпадают из воздуха и оседают.

На производствах приходится встречать пыль, состоящую с частиц размером в поперечнике от доли микрометра до 100мкм и больше. Пыль с размером в поперечнике более 100мкм падает в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью, частицы от 100 до 0,1мкм падают с постоянной скоростью. Частицы меньше 0,1мкм не оседают и находятся в состоянии непрерывного движения, вызываемого ударами молекул газа о поверхности частиц (так называемое броуновское движение). Мелкие частицы пыли увлекаются даже слабыми потоками воздуха.

Пыль, выделяющаяся от технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности, по своему происхождению может быть разделена на следующие группы.

Органическая пыль:

        растительная — мучная, табачная, крахмальная, сахарная;

        животная — костяная.

Неорганическая пыль:

        минеральная — известковая;

        металлического происхождения — стальная, чугунная‚ алюминиевая и т. п.

Смешанная пыль:

        зерновая — состоит из смеси растительной и минеральной;

        образующаяся при шлифовке, дающая смесь минеральной и металлической пыли.

Плотность пыли различна: металлической 7,5…8,5т/м3, минеральной 2,0т/м3‚ органической 1,6…1,8т/мз, в отдельных случаях (например древесная пыль) – 0,125т/мз.

В таблице приведен фракционный состав различных видов пыли, встречающихся в пищевой промышленности. На рисунке показаны фотографии пыли присутствующей в процессе транспортировки кукурузы и ячменя на элеваторе. Данные получены на основании большого числа экспериментальных исследований, проведенных на действующих предприятиях.

Вид пыли Процентное содержание в пыли частиц размером, мкм Содержание SiO2, %
до 1 до 5 до 10 10 и высше
Зерновая 8,3 16,6 24,8 50,3 до 10
Мучная 30,4 36,8 18,3 14,5 --
Сахарная 30,2 24,6 28,9 16,3 --
Крахмальная 34,0 28,0 26,0 12,0 --
Табачная 12,4 15,0 27,6 45,0 --

Пыль образовавшаяся при транспортировании кукурузы

Пыль образовавшаяся при транспортировке ячменя

Степень вреда, который наносит пыль здоровью человека, зависит от его количества в воздухе, величины и геометрии частиц, токсичности и т.п. Частицы диаметром более 50мкм задерживаются в верхних дыхательных путях, частицы размером от 50 до 10мкм глубоко проникают в легкие и причиняют большой вред человеку. Наиболее опасными по своему воздействию на легочную ткань являются частицы пыли размером от 5 до 0,25мкм.

Очевидно, что выбор конструктивного оформления аспирационной установки и пылеуловителей напрямую зависит от свойств пыли в целом.