Логотим Метталум
Проектирование, изготовление, монтаж, запуск, паспортизация
+38 (048) 706 26 73
+38 (097) 743 69 84
metallum_office@ukr.net

Осадочные камеры для пылеулавливания в пнемосепараторах

Осадочные камеры для пылеулавливания в пнемосепараторах

В воздушном потоке, прошедшем через зерновую струю, находятся во взвешенном состоянии частицы, выделенные из зерновой смеси. Эти частицы необходимо отделить от воздушного потока, собрать и удалить из машины. Задача осложняется тем, что воздух содержит относительно крупные частицы (щуплые и битые зерна основной культуры, семена сорных растений, частицы соломы), выделение которых не представляет значительных трудностей, и тонкодисперсную пыль, для отделения которой требуется применение наиболее совершенных пылеотделителей.

Поэтому в большинстве случаев воздухоочистители зерновых сепараторов имеют двухступенчатую схему: в первой ступени отделяются тяжелые и крупные частицы, во второй ступени воздух очищается от пыли.

Для осаждения примесей в первой ступени очистки применяют осадочные камеры, циклоны первой ступени очистки (ЦОЛ, 4БЦШ, УЦ, ЦН-15 и пр.) и сетчатые инерционные отделители, для очистки воздуха от пыли во второй ступени — всасывающие и нагнетательные матерчатые фильтры, наиболее совершенные циклоны и инерционные жалюзийные пылеотделители.

Осадочная камера (рис. 1) представляет собой емкость, в которой скорость воздушного потока снижается до 1—2 м/сек. Вследствие снижения скорости воздушного потока силы сопротивления, действующие на частицы, становятся меньше, чем силы тяжести, и поэтому они опускаются в нижнюю часть камеры, имеющую приспособление для вывода осажденных частиц из машины.

Улучшению осаждения частиц способствуют форма и конструкция осадочной камеры, благодаря которым воздух внутри камеры резко изменяет направление движения, а возникающие при этом силы инерции способствуют осаждению частиц.

Из применяемых в настоящее время осадочных камер можно отметить осадочные камеры двух конструкций. В камере первой конструкции (рис. 1, а) для изменения направления движения воздуха установлены перегородки. В камере второй конструкции (рис. 1, 6) воздух обтекает установленную в камере трубу и всасывается внутрь этой трубы через продольную щель.

В основном отдается предпочтение камере последней конструкции, потому-то она более эффективная. Однако достаточно часто применяются камеры первой конструкции, так как они более простые в изготовлении и обслуживании.

Осадочные камеры являются простейшими аппаратами для осаждения примесей (выделенных воздухом из зерна), способными задержать около 70—80% этих частиц. Поэтому их применяют как первую ступень очистки воздуха, в комплексе с более эффективными пылеотделителями (фильтр-циклоны, рукавные каркасные фильтры и картриджные фильтры).

Рис. 1. Осадочные камеры:

а — с перегородкой; б — с центральной трубой;

1 — пневмосепарирующий канал; 2 — перегородка; 3 — осадочная камера; 4 — вентилятор.

При разработке и проектировании осадочных камер нужно учитывать различные особенности ведения технологического процесса на конкретном производстве. Это монтажные размеры камеры, физико-механические характеристики сыпучих продуктов, концентрацию пыли в воздухе и ее дисперсный состав.

Одним из главных требований к газоочистному оборудованию, в частности к осадочным камерам – это эргономика и дизайн, что подразумевает в первую очередь удобство эксплуатации, обслуживания и ремонта. Это способствует уменьшению затрат при использовании данного оборудования.

НПФ МЕТАЛЛУМ сможет найти оптимальные решения для Вашего производства, в частности проектирования, изготовления, монтажа и сервисного обслуживания пылеулавливающего оборудования. Для боле конкретной информации звоните на тел 097 743 69 84 или пишите на metallum_office@ukr.net.