Самотечное оборудование
Вводы двойные квадратные СВД
Вводы двойные круглые СВД
Вводы двойные прямоугольные СВД
Вводы одинарные квадратные СВО
Вводы одинарные круглые СВО
Вводы одинарные прямоугольные СВО
Вводы симметричные квадратные СВС
Вводы симметричные круглые СВС
Вводы симметричные прямоугольные СВС
Задвижка реечная ручная ТЗР
Задвижка реечная с электроприводом ТЗЕ
Клапан перекидной односторонний ручной КОР
Клапан перекидной односторонний с электроприводом КОЕ
Клапан перекидной симметричный ручной КДР
Клапан перекидной симметричный с электроприводом КДЕ
Колена квадратные СК
Колена с откидным дном СК
Патрубки бункерные СПБ
Патрубки переходные СП
Сектора СС
Трубы самотечные СТ
Фланцы для самотеков квадратные СФ
Фланцы для самотеков круглые СФ
Фланцы для самотеков прямоугольные СФ
Устройства для перемещения зерна сверху вниз под действием силы тяжести называют самотечными. Открытые самотеки в виде желобов применяются редко, в основном используются круглые или квадратные стальные трубы (прямоугольные — при большой производительности линий). При одинаковой площади поперечного сечения на круглые самотеки расходуется на 13% меньше стали, хотя в квадратных или прямоугольных самотеках медленнее изнашиваются стенки, в них удобнее использовать сменные детали и полимерные вкладыши.
В обобщенном виде самотеком называют систему труб, деталей и устройств для их соединения, разветвления, отклонения а также распределительных устройств, регулируемых и нерегулируемых затворов и задвижек, через которые под действием гравитационных сил движется зерно.
Пропускная способность самотека зависит от площади его сечения и угла наклона. Угол наклона самотека должен быть таким, чтобы можно было свободно перемещать зерно различных культур, для которых предназначена данная линия с учетом их состояния по влажности и засоренности. В то же время зерно не должно приобретать излишне большую скорость, влекущую повышенное травмирование зерна и чрезмерный износ деталей самотека. В зерновых линиях минимальный угол наклона самотека принимают 36º, оптимальное значение угла наклона - 38-45º.
Детали элеваторного трубопровода нормализованы, но часто приходится изготавливать и не стандартные изделия. Углы наклона элеваторного трубопровода в зависимости от культуры зерна и его влажности приняты 36 и 45°, а для пылевидных отходов – 54°.